ソニックと秘密のリング レビュー

ソニックと秘密のリング
発売日 2007/03/15
タイトル概要 ハイスピード体感アクション / 1人用
(パーティゲーム時 1〜4人用)

メインのアドベンチャーモードに絞った評価
オリジナリティ:古くから続くゲームで、伝統的な操作があるにもかかわらず、リモコン準拠にあわせ大幅にモデルチェンジした点を評価。既にキャラクターが完成していて、いじりにくいソニックをカスタマイズするというのも大胆な変化と思う。ソニックらしいスピード感を失わず、新しい3Dゲームを作れたことを評価したい。

グラフィック:現在までででているWiiのゲームでは美麗なグラフィック。ステージデザインは秀逸。イベントシーンで使用されているコミックアート調の2Dビジュアルもセンスが光る。

音楽:音楽には定評あるシリーズで、本作もその水準に達している。それ以上好きになるか否かは、各人の好みによると思う。効果音はよくできていて、パールを連続でとったとき音が高くなっていくのがいい。

熱中性:ステージが豊富に揃っていて、本作ではRPGのようにソニックをレベルアップさせていける。カスタマイズすることで、既にクリアしたステージを圧倒的なスピードで抜けれたり、取れなかったアイテムが取れたりするようになる。ミッション数も豊富に揃っており、リプレイ価値が高い。タイムなどもミッション個別に記録されるようになっていたりするのもいい。

満足感:これだけ、ソニックを走らせられるコースが揃っていればゲームボリュームに不満はない。ボリュームがあるから長い期間遊べるし、気が向いたときに、さくっと短時間遊んで終わらせることもできる。Wiiの特長を生かしたアクションゲームとしても満足。

難易度:自分の中で詰まったと思う箇所があっても、カスタマイズで大きく変ってしまう。リモコンの新しい操作に慣れてしまえば、複雑な操作があるわけでないので、難易度はアクションゲームとして普通といったところ。

パーティゲームに関して
全く本編とは別個のゲームで、2in1なソフトといっていいだろう。ボリュームは大きく、キャラクターも複数種使える。なかにはしようもないものもあるが、全体的によく出来ている。

値段が高く見えてしまうこと。ファンならともかく、一般の人ではどうか?

スピードブレイクやタイムブレイクを使えるようになるまで、やや時間がかかる点。もう少し早い段階で解放してくれてもよかったと思う。爽快感を感じれる前に投げてしまう人がいたら、もったいなく感じる。

カメラワークは全体的に良好なのだが、ホーミングアタックなど一部、ブレが気になる。決定的に悪いというわけではない。

バックがややもどかしい感じがする操作。この辺りはまだ、叩ける粗があると感じる。

ゲーム全体に漢字に振り仮名を振られていないところ。本編はフルボイスだが、パーティゲームは低年齢の子供がやることもあるだろう。この辺は少し配慮が足らなく感じた。

なかなか迷走気味だった近年の3Dソニック作品としては、会心の一作。
特に成長しきったソニックのスピード感は3Dでダントツだろう。キャラクターが増え、わりと複雑になってしまっていたシリーズだが、今回はソニック単独にし、シンプルですっきりしたソニックになったと思う。本作で叩ける粗を叩き出し、よりいいWiiらしいゲームを作って欲しい。ホーミングアタックも心地よく、ジャンルどおりハイスピード体感アクションになった作品と思う。濫造が続き、低迷してしまったシリーズなので、本作で得られた好評を製作者に大切にして欲しいと思う。

LZさん [2008/01/22 掲載]

← ソニックと秘密のリングのTOPページへ戻る