ソニックと秘密のリング レビュー

ソニックと秘密のリング
発売日 2007/03/15
タイトル概要 ハイスピード体感アクション / 1人用
(パーティゲーム時 1〜4人用)

グラフィクス:ソニックとアラビアンナイトの世界を高精度にアレンジして融合できています。秀逸な美術背景をドライブしていくスピード感と抑え目のエフェクトが爽快感を生んでいるとおもいました。

操作性:WIIが出てまだ間もなく、サードパーティは新しい操作感覚をまだまだ手探りな状態でユーザーに示さなければならないのですが、このゲーム(メーカー)はいち早くそこから飛びぬけたかな、と感じました。一つの操作方法にこだわることなく、いくつもの操作を並べることでゲームそのもののボリューム感を増すことに成功しています。

ゲーム性:とにかくプレイヤーキャラがトップスピードにノっていくのが快感です。ドライブ感覚で壁を走って、障害物を乗り越えて、敵を倒し、駆け抜けていくパワフルな走りに魅了されます。

音楽が同じ楽曲ばかりなので単調になっています。ゲーム進行にあわせて、めまぐるしくBGMが変わるぐらいのほうがこのゲームには良かったんじゃないでしょうか。
それから初速が相当ゆったりして、トップスピードになるまでもたつきがあることにちょっとしたストレスがあります。これは後々、スキルという形で解消されていくのですが、ゲームを開始して、最初に求めていたハイスピード感を得られないのが残念でした。

現行のWIIソフトの中ではWIIスポーツ、ゼルダの伝説、ガンダムスカッドハンマーに続いて、マストバイの作品。
 WIIの遊び方はユーザーにとって、まだまだ未知数の部分が多く、それだけに色んな遊び方をメーカーも提示してくるのですが、プレイ中のストレスが少なく、満足できる完成度の高いものは少ないのが現状です。
 その中で、このゲームは今後のWIIソフトを評価するうえでの一つの試金石になりうるほど高水準でまとまった作品です。このゲームメーカーの次のWIIソフトも期待したいです。

kornさん [2008/01/22 掲載]

← ソニックと秘密のリングのTOPページへ戻る