ソニックと秘密のリング レビュー

ソニックと秘密のリング
発売日 2007/03/15
タイトル概要 ハイスピード体感アクション / 1人用
(パーティゲーム時 1〜4人用)

とにかく今まで以上のスピード感が最高に気持ちいい!
今までのシリーズでは、スピードが上がる→カメラが引く、という動きになっていましたが、今作ではそれがほとんどありません。
その分ステージ見通しは悪くなったので、覚えゲー感が強くなった点は否めませんが、最初はスピードが抑えてあるので、それほど心配する必要はありません。

グラフィックが大幅にパワーアップしました。
フレームレートが低いのが残念ですが、特に最後のステージの大理石の壁、廊下に反射する月、目を見張るものがあります。

「スキル」システムのおかげか、自然と熱中している自分がいます。
一度クリアしたステージでも、新たなスキルが手に入れば、全く違った攻略法が見えてくるのがおもしろい。

ホーミングアタックの爽快感が増したことも、密かなポイントです。
このゲームをプレイしたあとに、ソニアドシリーズに手を伸ばしてみると、ホーミングアタックのあっけなさに、「あれ」と首をかしげてしまいたくなるほどです。

・時々「操作性が悪い」と感じることがある。
横視点になるステージがあるのですが、ここでの操作性が、特に悪く感じました。
リモコンを左右に傾けると左右に進む「壁歩き」の場面と、左右に傾けると前後(ソニックから見れば左右)に進む通常走行の場面が混在しているためです。
ほかにも、いけると思った所に見えない壁があったりで、まだまだ改良の余地はあります。

・序盤がつまらない
かなり致命的ですが、序盤はソニックのスピードが遅いわ、操作になれないといけないわで、あまりおもしろくありません。
中盤を超えた辺りから、俄然おもしろくなってくるのですが、いかんせん、そこにたどり着くまでの道のりが長いのと、難易度も易しくはないので、そのまま放り投げてしまう人がいないか心配です。

ソニアドシリーズが、「簡単にハイスピード」の世界だとすると、秘密のリングは「難しいけどクレストオブウィンド」な世界です。
覚える要素は多いですが、それも全ては、スキルが上がったときに高速でステージを駆け抜けるため。

結果として、よりソニックの持ち味である「スピード」を生かしたゲームに仕上がったのではないでしょうか。

チャピルさん [2008/01/22 掲載]

← ソニックと秘密のリングのTOPページへ戻る