ソニックと秘密のリング レビュー

ソニックと秘密のリング
発売日 2007/03/15
タイトル概要 ハイスピード体感アクション / 1人用
(パーティゲーム時 1〜4人用)

・シリーズ最高の疾走感 (カスタマイズやスピードブレイクなどにより、まさに目にも止まらぬ神速に)
・100種類のスキルカスタマイズシステム
・wiiではトップクラスの美麗なグラフィック、演出レベル (とあるボス戦の、月夜を舞台にした戦いの演出がすごい)
・快速なロード、親切かつ素早いリトライ
・硬派な難易度
・ストーリー展開とデモムービーの格好よさ
・ソニックの台詞がとにかくかっこいい!  (特にラストシーンの台詞は、普通だとキザ過ぎるのにソニックには似合っている)
・wiiリモコンを活用した斬新な操作系統
・アラビアンナイトの世界観を上手く表現した広大なフィールド
・やり込み要素とご褒美が豊富にあり、相当のボリュームがある
・スピードブレイク、タイムブレイクの爽快感

・慣れるまでに苦労する。お世辞にもとっつきやすいとは言えない
・難易度がやさしいとは言えず、ゲーム初級者にはおすすめできない (クリア自体は、中級者なら大丈夫)
・バック時の操作に、難点がある
・スキルカスタマイズのシステム上、最初は遅かったり、動きにくかったりする (段々と快適になってくる)
・ミニゲームが微妙

とても完成度が高く、wiiのアクションゲームのなかではトップクラスの出来だと思います。
とりわけ、優美なグラフィックと快適なロード環境の両立は素晴らしい。
スピード感を与える演出力も高く、プレイヤーに大きな疾走感を与えてくれます。
レビテッドルーイン(第4面)のとある演出は、まさにソニックとプレイヤーを神速の世界に誘ってくれます。

いわゆるスルメ系というか、繰り返して遊ぶこと前提の硬派な作りであるため、コアゲーマーにはおすすめです。
難易度はやや高いですが、ライトゲーマーでもちょっと頑張れば攻略できるくらいでしょうか。

個人的に、今作はとにかくソニックの格好よさが見どころです
主人公がソニックただ一人に絞られたことためか、見せ場が多く、台詞や行動がどこか魅力的です。
ヒロインのシャーラ、魔神イレイザー・ジンなどとのやりとりも小粋で面白いものがあります。
次回作でも今作ぐらい、かっこいいソニックが見れるといいんだけれど。

メトロン星人さん [2008/01/22 掲載]

← ソニックと秘密のリングのTOPページへ戻る