ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔 レビュー

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

一応剣神という前作があるもののポインターロックがつくことで、狙ったところを斬りやすくなっているあたりにオリジナリティーを感じました。
これのお陰で敵弾の打ち返しがかなり楽しくなってます。
 スライムのぷよぷよ感などグラフィックは綺麗に仕上がってます。

多くはシステム面の不備に尽きます。

町の自由移動はオマケのつもりでつけた感じですが、町の中にもロードポイントがいくつかあって、非常に移動がめんどくさいです。教会にセーブしに戻る際に、町に戻る→教会に行く間の道でロード→教会に入るときにロード、では急いで電源を切りたい時には困ります。別に神父が町の入り口に突っ立ってても良かったんじゃないでしょうか。
 極端な話。マップは一枚絵にして町の分ダンジョンを作って欲しかった気もします。

Nowloadingが主張しすぎです。
ダンジョンに入りタイトルが表示されている間など、わくわくするはずなんですが、右下にNowloadingの文字。これは萎えます。本来ロード時間は感じない程度の長さなのに感じさせるためにつけたのかと思うくらい主張します。

扉を開ける奴らが主張しすぎです。自由に出入りさせろと。
戦闘マップに行く際に、門番に話しかけ、はいを選び、毎度同じ台詞を掛けられて出発する。さくさく進める初プレイはそれでいいかもしれませんが、高得点を狙って繰り返しプレイする場合、一番テンションを下げる最大の敵はこいつら門番です。

決定、キャンセルの類い。
これはポインティングを使う全ソフトに言える事ですが、はいA、いいえBとポインティングで指定しなくてもボタンで出来るように配慮してくれるのはありがたい本作ですが、この場合は、ポインティングを無視してもらわないと困ります。画面にコントローラーを向けていると、いいえの位置にポイントが行っている場合があります。その時、はいAのつもりでAボタンを押すと、いいえになってしまうのです。これはちょっと考えたら分かると思うんですが…
あと一部、リザルト画面を送るだけなのにGoをポイントしなくちゃいけなかったり、決定Aというのが作り手の中で右往左往している感が否めません。

ボリュームが少ない、やりこみ要素が少ない。
クリア後にも多少やる事はありますが、数時間で終われます。ストイックに高得点を目指すなら結構遊べると思いますが、だらだらやりたい人にはあまりにもあっさりしすぎです。
 個人的には敵の図鑑が欲しかった。100体倒すとモンスターメダルゲットとか、敵の落とすアイテムリスト埋めなんてあったら、相当遊べたのにそれがなかったのは残念でなりません。あと、図鑑がないから敵の属性が分からず、炎や氷の剣を手に入れても効く敵が一目で分からないので得している感じがしません。

必殺技。
剣によって必殺技を覚えるというのは、剣を作る楽しみにつながりとても良いのですが、必殺技がとりあえず疲れます。ソートができないので、やりたい必殺技が後ろの方だともうめんどくさい事になります。
 個人的にはメイドインワリオの変身しろ!や、特定の向きにリモコンを向けるシャキーン!といった動作を連想していたのですが、振り回して溜める系が多く残念でした。いくつか溜めないでいい楽に出せる技もあるんですが、それは上のソートができない理由で発動自体が億劫になります。あとリモコンを小刻みに上下に振るのは技とは関係ない感じがする上、なんだか卑猥です。

色々書きましたが、楽しめました。
これから最高ランクを目指してチャレンジし続けたいと思います。

しかし、このプレイ時間で6800円は確かに厳しい。個人的には5800でお願いしたかった。色変え、マップ使いまわしで隠しダンジョン自動生成くらいあっても良かったんじゃないかと。

楽しい事は楽しいのですが惜しいところが多すぎるゲームでした。

ときさん [2008/01/24 掲載]

← ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔のTOPページへ戻る

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク