ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔 レビュー

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

正直ひどすぎて書くことがありません。
あえて言うなら、リモコンで剣を振るマネができるということくらいでしょう。
その他、ドラクエの良さを捨ててまで奇抜さを出した点をオリジナリティがあるなんて、とてもいえません。

後はモンスターが動く、くらいでしょうか。

非常に多いです。

ドラクエ8よりダメです。次世代ハードでこれは無いでしょう。
こんな3D見せられるくらいなら、無理せず2Dでもよかったと思います。
私は別にグラフィック至上主義でもなんでもなく、むしろグラフィックスのみに力を入れる多くのゲームは嫌いなほうです。
しかしこのゲームの場合、ポリゴンは汚い、ロードは長い、ボリュームは少ないの3重苦ですから、なんのフォローもできません。

普段のBGMは我慢できますが、声優があまりにひどすぎます。無ければマシという声優は初めてでした。こんな不快な思いするくらいなら声優無しでよかったと思います。
さらに、台詞もバリエーションが少なく、いいとこなしです。戦闘で同じような台詞を何度も聞かされるのはうっとうしいだけです。
往年のDQのBGMが使われてなかったら1か0付けたいところです。

まず何より、売りであるリモコンがイマイチです。戦闘は最初は面白いですが、台詞の使いまわしやリモコンのダメさのせいで、最後まで楽しめません。
ボリュームは非常に少なく、2週する気にはまったくなりません。別に何百時間もやりたいというわけではありませんが、やり込み要素も無に等しく、アイテムも装備も少なすぎます。これで、どこに熱中しろというのでしょうか?

これで7000円です。製作者はこれを面白いと思って発売したとはとても思いません。これだけ自由度が低い3Dゲームも珍しいでしょう。非常に窮屈感がゲーム全体から感じられます。
買って損したと思ったゲームは久しぶりです。

リモコンはもっさりしてて、とても体感ゲームと言えません。
ヌンチャクに対応していないため、無理して十字キー使わなくてはならないため、常に不快でした。
ロードは長く、城に入るのが億劫です。しかもかなり頻繁にロードします。何をそんなに読み込んでいるのでしょうか。
動きも全体的にもっさりしてイライラさせます。

■ストーリー
DQの良さはまったくありません。全然冒険している感じはしませんし、チープです。
本当は0点をつけたかったのですが、熱中度と満足度と快適さにどうしても0をつけたかったため、これ以上0をつけることは難しいと感じ1にしたというのが大きな理由です。
0に限りなく近い1だと思ってください。

買う必要は無いです。

特にDQが好きな人ほど落胆は大きいと思います。
もし、このゲームがDQというタイトルで無ければ全く売れなかったでしょう。

DQシリーズは大好きでしたが、これはひどいです。
取ってつけたようなリモコン操作と、手抜きが感じられるストーリー展開とグラフィクスのひどさ。ロードの処理、自由度も全く手抜き。

難易度は簡単です。というより、やることが少なすぎて誰も迷いません。これをいい点だと取るかは人しだいでしょう。

plusnineさん [2008/01/24 掲載]

← ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔のTOPページへ戻る

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク