ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔 レビュー

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

リモコンを剣を振り回して戦うスタイルは面白い。
剣神ドラゴンクエスト(私は未プレイですが)と同等とはいえ、
オリジナリティは高いと思う。

ボイスは賛否両論あるようですが、戦闘のテンポにマッチしていて良かった。時々ロードのタイムラグがありますが…。

熱中度は、知らず知らず何度も挑戦してしまうハマり具合だったので+1しました。

快適さ。サクサク敵を斬れる爽快さ。ポインタロックでほぼ縦横無尽に斬りまくりできます。プレイしていて気持ちいい。+1。

ストーリー。RPGとしては物足りないかもしれないけれど、アクションゲームとして考えればこんなものかと。ちょうど良いボリュームに感じました。

快適さの部分。あとから追加された要素らしいですが、街中の移動は蛇足でした。
無駄に広く、セーブする教会に行くために何度もロードを強いられる。

街はアイコンでお店を選択すれば訪問できるようなインターフェースにしてほしかったです。よって−1です。

まず、ジャンル分けで損をしていると思う。公式上は「体感アクションRPG」らしいですが、RPG的要素はあまりなく、『敵の出現パターン・行動パターンを覚えて如何に効率よく倒していくか』というのは明らかにアクションゲームです。
私は購入前からそう予想していたので満足できましたが、RPGのつもりで買った人は相当落胆したと思う。妙なジャンル分けはやめてほしい。

でも、悪いゲームではないです。私は充分勇者(剣士?)気分を味わえました。続編を希望します。

(剣神をプレイしてたらもっと辛口だったかも…?)

紅葉さん [2008/01/24 掲載]

← ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔のTOPページへ戻る

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク