ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔 レビュー

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔
発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

【熱中度、満足感】
据え置き型のゲームでクリアまでたどり着くことができたのは久しぶりです。
エンディングまで飽きることなく進めることができました。
各章の戦闘シーンの背景グラフィックはかなり美しく、音楽もドラクエの世界にぴったりで、その中で活き活きと動き回る敵キャラクター達と戦えるだけで大満足でした。何度も同じ道を通ることになりますが、まったく苦になりませんでした。
リモコンが言うことを聞いてくれず思ったように斬れないこともよくありましたが、逆に思った通りに剣の軌跡が現れると妙に感動しました(コツを掴めばかなり思い通りに斬れるようになり、突きもほぼ確実に出せるようになりました)。
必殺技は、発売前の公開画面を見たときはちょっと幼稚で恥ずかしいと思っていましたが、実際にやってみるとその馬鹿さ加減が面白かったです。
人がやっているのを横で見るとかなり笑えます。

【街の中】
街のグラフィックや移動はいまいちでした。グラフィックはザラザラした感じで、移動していると視点が定まらないせいか酔いそうでした。他の人がプレイしているのを横で見ているときには酷いです。ポインティングで行きたいところを指示して移動、ボタン一つで後ろを振り返れる、などができたらよかったと思いました。

【ロード時間】
Now Loadingと表示されるせいで、時間的には短いのかもしれませんが、意識せざるを得ませんでした。特に街中でのロードが多すぎです。せめて、教会はロードの必要のない場所に配置して欲しかったです。こういう細かいところまで配慮が行き届いているのがドラクエだと思っていたので残念でした。

【モンスターの名前が分からない】
しばらくドラクエの世界から遠ざかっていたので、モンスターの名前をすっかり忘れてしまい、それを知りたいがためだけに攻略本を買ってしまいました。倒したモンスターの図鑑のようなものがあったら良かったのに、と思いました。

アクションがメインのゲームと承知の上で購入しましたので、ストーリーの薄さは気になりませんでした。が、街はいくつかあると良かったです。街の人々との会話もドラクエの醍醐味の一つだと思っていますので。
ステージを増やしてさらにバラエティに富んだモンスターやダンジョンを楽しめる、「ドラゴンクエストソード」の続編が出ることを期待しています。

ダディちゃんさん [2008/01/24 掲載]

← ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔のTOPページへ戻る

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク