ドンキーコング たるジェットレース レビュー

ドンキーコング たるジェットレース
発売日 2007/06/28
タイトル概要 レースアクション / 1〜4人用

操作が簡単であること.
リモコンとヌンチャクをそんなに激しく振らなくても,すぐ MAX SPEED に到達する.
(『マリオ&ソニック AT 北京オリンピック』の陸上競技よりも,振る回数が断然少ないので,長時間プレイしても筋肉痛になる心配が少ない.)
最高速とはいえ,体感速度はゆっくりに感じられる.コース上の仕掛けやアイテムなどを見つけて,そこを目指して軌道修正するという時間が作れるので,がんがんぶっ飛ばして爽快感を得るというよりは,コース上の仕掛けを着実に踏んでいって楽しむという感覚が正しいのかもしれない.
また,ある程度は自動的にコースを曲がってくれるし,コースアウトも原則しないので,レースゲームが苦手な人とも楽しく遊べるという意味では,敷居の低いレースゲームと言える.左右の移動も,ちょっと軌道修正するとか障害物をよけるとか,その程度でしか要求されない.

敷居が低いのはよいのだが,初グランプリで簡単に優勝できたりする.
(そのかわり,ランク D(最低)な走りでしたが.)
その割に,ワイルドムーブは障害物などにぶつからないと,あっという間に終わってしまうので,これを使いこなすにはやや熟練を要するかもしれない.

一番自分に合わなかったのは,3D 酔いする点でした.
これさえなければ,最後までいけそうだったんですが.

ここのレビューみて評価が高そうだったので購入してみました.
ゲームの質はよいと思うんですが,自分も家族も皆酔ってしまうので,残念ながらゲームを売ることになってしまいそうです.
レースゲームとはいえ,自分で自機を完全にコントロールするわけではなく,自動操縦の自機に手を加えるという操作感だったのが,いまいちなじめなかったというか,3D 酔いの原因だったというか.

レースゲームが苦手な人や嫌いな人でも,結構のめりこむことができると思うので,みんなでわいわい遊ぶ用途には最適だと思います.
しかし,マリオカートをしっかりプレイできる人にとっては,正直物足りないと思います.

自機を自分で好きに操りたいという人には,マリオカート Wii などの方がしっくりくるのではないでしょうか.
そういう私も,マリオカート Wii を待ちます.
(それまでは,VC でマリオカート 64 をプレイすることにします.)

urahoaさん [2008/02/17 掲載]

← ドンキーコング たるジェットレースのTOPページへ戻る