マリオカートWii レビュー

発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

その1: さまざまなコントローラでプレイできるのはうれしい。これによって友達とワイワイする時はハンドル、タイムアタックなどはGCコントローラーなどと使い分けて遊べるので、1つのソフトでいろいろな楽しみ方ができてお得な気分になる。
その2: コース数が多い。みんなで遊ぶときに選ぶ幅が広がった。
その3: タイムアタックが熱い。ランキング形式で自分の位置がわかるのがいい。特にフレンド登録により、友達のタイムと自分のタイムの比較ができるところがすばらしい要素だと思う。ゴーストの送受信ができるため、友達やチャンピョンがどのような走りをしているかも見ることができて研究できる。今までのシリーズではほとんどタイムアタックはシカトしていたが今回はタイムアタックばかりしている。
その4: wifiによって世界中の人とすぐレースができるところ。人を集めなくても楽しいレースができる。さらにフレンド登録で他県の友達ともレースができる。これはすごいことだと思う。
その5: バイクは良いアイデア。(もうマリオカートじゃねぇな)
その6: 安い。

沢山ある。良いところが沢山あれば悪いところも気になる。長い時間やればやるほど酷いほど見つかる。今から挙げるのは特に酷いところである。
その1: グランプリモードの2P廃止について。これは普通にありえない。最初購入して一気にテンションが下がった。この部分だけで駄作と称したツレも現れたほど。
その2: グランプリで勝つためには下位を走り続けて最後に抜くか独走で勝利するの2択。とりあえずずっと1位は不可能に近い。独走するには相当やりこまないと楽しくできない。だからといって下位を走っていて必ず1位になれるとも限らない。特にレインボーロードで最下位を走っていて出るアイテムがほとんどキノコの場合がある。ダントツで最下位ならキラーとかが出るものだが、このコースはほとんどキノコ。他のカートはキラーが出ているのに。このあまりの理不尽さにしばらく笑うことを忘れた。とにかく相当上手くならないとレースゲームではなくスマブラと変わらない。
その3: wifiが楽しいという事は、wifiができないと楽しくないという事。
その4: 音楽が良くない。ギャラクシーは最高だったせいか、少し期待しすぎだった。
その5: 隠しキャラがショボイ。あそこまで大変な思いで出現させたのに1度も使っていない。もっと使いたくなるキャラを選択してほしかった。
その6: ロードが長いときがある。特にイライラしている時だと更にあおられている感じがする。
その7: 他のマシンが自分を抜いていく時に言う「バイバイ」がうざい。特にずっと1位でトゲ甲羅→赤甲羅→スターやキラーの体当たりなどをくらって抜かれた瞬間に言われると暴れたくなる。ゴール手前でトゲ甲羅をくらって抜かれた瞬間も同じ。
その8: コースが増えてよかったがチョイスが最悪。どのような基準で選んだのか聞きたい。
その9: ミニターボが自由にかけられないからタイムアタックでは苦労する。GCのほうがよかった。
まだまだ言い出したらキリがないくらいありますがこのくらいにしておきます。

いいのかわるいのか、その狭間にある作品。みんなで楽しむには最高だが。その場合はハンドルをお勧めします。どのコントローラで遊ぶにせよ、大勢で遊ぶ場合はコントローラをあわせて遊んだほうが喧嘩になりません。

Be loveさん [2008/04/29 掲載]

← マリオカートWiiのTOPページへ戻る