マリオカートWii レビュー
発売日 | 2008/04/10 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応 |
← マリオカートWiiのTOPページへ戻る
アイテムを使うなどの要素はあるものの、基本的にレースゲームには違いないので、オリジナリティという点では特に真新しいところもありませんが、私のようにマリオカートをWiiから始めたという人なら、それなりに新しさを感じられるかもしれません。
グラフィックに関してはもともとリアル指向のレースではないので、特に気になる部分もないし、演出もとてもにぎやかなので大勢でワイワイ楽しむ分にはこれで十分と思います。
音楽はなかなか。各コースごとに雰囲気に合ったBGMだし、最終ラップでテンポが上昇して「煽る」感覚にさせてくれるのはいいと思いました。個人的には「モンテタウン」のそれがお気に入りです。
熱中度と満足感についてはあくまで対人戦に限ってに話。
人同士の対戦はかなり熱くなり、ついつい時間を忘れてしまいます。wi-fiに関してはやってないのでコメントは特にないです。
ハンドルでの操作もなかなかに反応がよく、思わずハンドルと一緒に体を傾けてしまいます。
一人プレイ時のCPUの理不尽な動きにはもう腹が立つというより、「もういい、好きにやってくれ」と捨てゼリフを吐きたいところ。
追加のコースやキャラなどのいわゆる隠し要素の出現条件が、一人プレイでのグランプリ制覇というのはよくある仕様だとしても、そのグランプリモードが理不尽過ぎます。
単に難しいだけでテクニックを磨けばなんとかなる、ならまだ向上心も出るのですが、完全運まかせのアイテム集中砲火で、ゴール間近で首位から一気に最下位に叩き落とされるなど、もうストレス以外の何者でもないです。
このあたり、ゲームバランスとかもう少し何とかならなかったのだろうか?テストプレイとかは果たしてキチンとやったのだろうか?とさえ思いたくなります。
難易度で難しいを付けたのもそうした理由からですが、これはもう難しさというより「運まかせのゲームにどれだけ耐えられるか」でしょうね。
全体的には多人数でわいわい楽しめるいいゲームに仕上がっていると思うが、とにかく一人プレイでのゲームバランスがもう致命的と言っていいです。
多人数プレイは私のように隠し要素がほとんど出せなくても(ほぼ初期状態です)かなり楽しめるので、十分オススメのゲームと言えるでしょう。