スーパーマリオギャラクシー レビュー

発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

余りにも多いので一項目ごとにわけて書きます。

○オリジナリティ
ふつうマリオは2Dアクションが多く、オリジナリティが余り無かったですが、
今回のギャラクシーは、3Dの世界をマリオが駆け巡る、いままでちょっと見れなかったような光景が見れます。
更に今までのマリオになかった要素、しかけなどが盛りだくさん。
たとえば、ハチになって飛び回ったり、氷の上でスケートをしたり、つたで星と星を行き来したり。
マリオのアクションにも「スピン」などの新しいアクションもあり、
オリジナリティ満載です。

○グラフィックス
マリオのゲームはあまりグラフィックは良くなかったような印象がありましたが、このギャラクシーは宇宙、氷などの描写が非常に綺麗で、リアルです。
水の描写も、水中にいるとゴーグルをつけてプールに潜った様な、本物そのもので、ここまで綺麗にできるものか、と思いました。
星も一つ一つ大きさや光りかたが違っていて、本当に良く書き込まれています。

○音楽
今回の音楽は、本物のオーケストラが使われていて、音色も綺麗な上、曲の質が非常にいいです。
悲しい雰囲気の曲、寂しさのある曲、おなじみのメロディー、綺麗な曲、楽しい曲、交響曲みたいな曲・・・・・
思わずゲームしながら自分も口ずさんでいるような心に残る曲ばかりです。
個人的にどのゲームよりも最高の音楽です。

○熱中度
いままでの3Dマリオはスターが最高でも150個でした。
それが今回は242個もあります。
スターの数が多いので、そのぶんコース数も多く、クリアしても飽きずに色んなコースをやってしまいます。発売から結構経ってますが、今でも毎日やってます。
いままでは作業感もありましたが、今回は宇宙に行って「遊んでいる」という感じがするほどのコースの出来の良さです。

○満足度
ゲームのシステム、グラフィック、音楽、すべてが完璧なゲーム。
こんなにコースがあるのに、飽きないし、マンネリ感も感じない。
この完璧ソフトなのに5800円という異常に安い値段。
仕掛けの面白いアイデア。
とてつもなく素晴らしい。
満足どころかもっとお金払わせてくれーといいたくなるほどの満足感。
本当に凄いです。

○快適さ
ロード時間が皆無。一秒と感じさせない。
PS系や他の一部のWiiのゲームの待たせられてイライラ、が皆無。
その上、中間ポイントがありミスしても途中から始められることもあるので、
クリアしなければいけないコースでもだるくならない。

○難易度
ちょっと難しいコースもあるが、難しすぎず、簡単すぎず、絶妙の難易度。
サンシャインで難しすぎたのでとてもうれしいです。

見つかりません。
本当に見つかりません。
といいたいところですが、ひとつだけ。
ルイージを助けに行くミッションでプレイヤーがルイージだと、助けられるのも助けるのもルイージになる。
容量が足りないから強引にしたのかもしれないのですが、
助けられるのがマリオにすればよかったのでは。

本当に満足しています。
こうしてレビューを書いている間も
ギャラクシーを起動してやろうとしているところです。(笑)
このゲームは、Wiiを持っているかたは、買う事をお勧めします。
というか、Wiiを買ってでも買うべきです。

ボムテレサさん [2008/05/14 掲載]

← スーパーマリオギャラクシーのTOPページへ戻る