マリオカートWii レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/04/10 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | アクションレースゲーム / 1〜4人用 Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応 |
← マリオカートWiiのTOPページへ戻る
・ハンドルでの新鮮な操作法
・その他のコントローラーにも対応
・オンラインでの多人数同時対戦(最大12人)
・快適なオンライン環境
・ライトゲーマーを取り入れやすいデザイン&システム
→おなじみのキャラクター、Wiiのテーマとも思われる体感操作(ハンドル)
・ヘビーゲーマーを満足させるやり込み要素
→オンラインにも対応したタイムアタック、大会
・オンラインのシステムが単純すぎる
→レート別に戦えない、コインor風船を選択できないなど
・キャラ・マシンの出現条件が難しい
・マシンごとの性能のバランスがやや悪い
→出現条件の割にマシンの性能が悪い、突き詰めるとバイクが有利、など
・似たコースが多い
→マリオ〜、クッパ〜、〜サーキット、〜ビーチ/みさき(名前にも特徴がないため混同しやすい)
上で挙げた「良い所」はシステム全般を指摘しているのに対して、
「悪い所」はゲームの、言ってみれば「部品」のようなものを指しています。
要するに、全体としては悪くないのに、細かい部分で不満が出てしまったな、と思いました。
まず、バイクはミニターボなし(ドリフトは当然あり)で、ウィリーのみを売りとし、
また、カートのミニターボ性能を上げる(加速時間増加又は加速までの時間短縮)と、
バイクは直線、カートは曲線、という風にはっきり分かれて良かったですね。
あとは似たコースが多いことですが、恐らくこのことによってコースが少ないように思われてしまうのでしょう。
旧作リメイクコースをつくるのに際して、そちらに頼ってしまったことが原因でしょうかね。
音楽もイマイチ印象に残りにくいものが多いです。
他の方の意見にある、「アイテムでの逆転」に関しては、それがマリオカートの売りでもあると思います。
それが嫌な人は、グランツーリスモとか、そのあたりに流れていきますね。
以前から決まっているようなことです。