マリオカートWii レビュー

発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

基本は従来と同じで、バイクの他微調整が入った程度ですが、低コストでハンドルコントローラーの感覚を実現できたWiiハンドルに斬新さを感じましたので4点としました。

Wiiとしては及第点といったレベルですが、あちこちに本体登録のMiiが出てくる演出が非常に面白かったので4点とします。

まぁまぁいいといった感じなので3点

wifi環境があれば、対戦、タイムアタック共に最高に熱中できます。
対戦は辞めるタイミングを失って気づけば1,2時間過ぎてます。ハンドル使用者とコントローラー使用者を分けて表示されているのもいいですね。
タイムアタックも自分のタイムに近い世界のゴーストと競えるので、これもかなりはまります。
本当は5点と言いたいのですが、帳消しにする悪い点もあるので、、、全体としては3点としました。

wifi戦、タイムアタックだけで考えれば間違いなく5点です。
キャラもカート&バイクも豊富です(全部出せればですが)。
グランプリモードの大失敗を含めて3点とします。

ハンドルの完成度も高く、クラコンで針の穴を通すような操作も楽しいです。
またwifiのラグが非常に見えにくいように設計されているのも大きなポイントです。ただ、こちらも悪い点で帳消しがあるので全体では3点とします。

- グランプリ
他の方の指摘の通りメインモードでありながら今までのマリオカート中最悪のバランスになっています。
隠し要素の条件としてグランプリがあるせいで、全てのキャラ、カートを使う為にはどうしてもグランプリを好成績での完全制覇が必要になるのですが、それを狙うとCPUのアイテム攻撃の理不尽さにストレスがガンガン溜まります。またCPUに勝っても運要素が多い為、達成感より徒労感がが先に来ます。このあたりの感覚は間違いなく糞ゲーです。
条件クリアの為にはドリフトターボを封印したオートドリフトの方が有利なのですが(CPUが弱くなる為)ゲームがさらにつまらなくなります。
なので熱中度、満足感、快適さからそれぞれ-2点としました。

隠し条件を下げる、グランプリのアイテムを制限する、CPUの台数を制限するなどのどれかがあれば、ここまで破綻しなかったと思うととても残念です。
元々初心者向けのソフトだと思うのですが、初心者救済のアイテムが結局難易度を上げるという本末転倒になってます。
あの苦行に耐えなければ隠しキャラ&カートは使わせないと言うのは初心者に対してはあんまりだと思います。
任天堂はこういう失敗をしない所で信用があったのですが、今回は酷い調整ミスですね。

■難易度
グランプリを考え5点としていますが、難しいというより理不尽です。また練習して頑張ろうという気持ちは起こりません。(wifi/タイムアタックは負けてもやる気になります)

- その他
バイクの登場自体は大歓迎なのですが、バイクが有利過ぎです。
ここは次回作では是非とも調整しなおして欲しいです。またハンドル操作にもなにか特典付けても(加速力が高くなるとか)良かった気もします。
バックミラーもあった方がより駆け引きができたと思います。
友人とのoff,on対戦両方とも二人でも一対一以外の方法も欲しかったですね。
これらはグランプリの糞っぷりに比べると微々たる不満ですが。

ハンドル/クラコン両方使っています。
クラコンではなんとか全種類のキャラとカート&バイク出したので、今は別データでハンドル使って挑戦してます。
良システムにラグも感じさせず豊富なモードのwifi、とそこだけ見れば最高傑作のゲームです。
但しメインモードのグランプリ(というより隠し条件?)が全てをぶち壊しているという評価に困るゲームですね。

wifiが利用でき、苦行に耐え切れば後は過去最高のマリオカートを楽しめます。
wifiが利用できない環境で、苦行の途中で投げれば過去最低のマリオカートという印象しか残らないでしょう。

秀一さん [2008/05/19 掲載]

← マリオカートWiiのTOPページへ戻る