マリオカートWii レビュー

発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

★オリジナリティ
任天堂ならではのキャラの個性やらステージにでるMiiとかのアレでしょうか。
自分のおふざけで作ったMiiが銅像やら石像になってるのは面白かったです。

★グラフィックス
GCのマリオカートダブルダッシュのCGの活用でしょうか?
キャラがてかってます。多少はましにはなってますが、服がテカテカ光のはおかしいと思いました。
(ただし、車のテカり具合はよかったです)

★音楽
結構耳に残る音楽が多く、ワリオ鉱山での音楽とステージの具合差は以上にマッチしてて楽しかったです。
さらにレインボーロードの曲がマリオギャラクシーのエッグプラネットのステージ曲をアレンジした曲になっていたので個人的には楽しめたので4にしました。

★熱中度
隠しキャラを出すのはレースや格闘などの醍醐味で沢山の隠し要素には圧倒されました。まさかこんなに居るとは・・・てなかんじ。アレが出たときには驚きました。
ただし、条件が厳しすぎるのが残念です。

★価格
結構安かったので手軽に変えました。
さらにリモコン付きなのでおとく感も味わえました。

★満足感
ゲームバランスの性でもう爆発しそうになります・・・。
上記の通り、条件が厳しいキャラクターがいて、150CCのスペシャルカップの難易度は異常です。CPが半端なさすぎる。

★快適さ
正直最悪です。今までのマリオカート以来のいらだち感です。
オンラインでとかだと自分とあまり変わりのない点数の人達に勝ったりしたら嬉しいですが、低い人やらにぶっちぎりで勝っても全然楽しくありません。
しかも(今は6000VRですが)9000VR並の人がバトルに参加してきたときはもう確実に勝てない。
(自分はハンドル派ですが)クラコンばっかり使ってる人が目立って本来のゲーム性能を完全に無視してるのは正直納得生きません。(これはあくまで個人的意見です)

★難易度
無理。正直に無理。ため息しか出ません。
CPのアイテムの出の良さは異常。
8位をたらたら走ってるCPがいて、16位の自分はキノコ3個ばかりなのにそのCPはキラーぶっ放して彼方へ飛んでいってしまいました。
それには正直いらだちを覚えましたね。
一人プレイの150CCは注意してください。100CCとかで「俺つえー」してる人は一度試してみてください。フルボッコ間違い無しです。

今までのマリオカートの中で悲惨な結果になってしまってます。
任天堂従来の初心者安価計画がここまで低下していたとはというか、上級者でもなかなか出来ないかとおもいます。

今から買おうと思ってる人はオンライン重視でしたほうがよさげな気がします。
(隠しキャラとかどうでもいいと思ってる人に対してですが・・・。)

風来坊さん [2008/05/20 掲載]

← マリオカートWiiのTOPページへ戻る