マリオカートWii レビュー

発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

Wi-Fi対戦が楽しすぎる。
レートがあるので、それを上げる作業に徹する人も出てくるが、基本的にはマッチングの目安程度のものであり、レートが高い事によって付く特典もないので、気軽に全世界のプレイヤーと対戦が出来る点は◎。
ラグもなく、スマブラXと比べると嘘みたいに快適。他のプレイヤーの動きを見ると「?」と感じる事もあるが。

音楽も、曲単体で見ると以前のシリーズにやや劣るものの、コースの雰囲気や効果音等と合わせると過去最高クラスかと。特にキノピオファクトリーとレインボーロード。
旧コースの音楽も、原曲の雰囲気を破壊せずWii仕様に仕上げてあり、懐かしさを覚える。

背景最強。
ドライブが楽しめます。

全世界のプレイヤーとのタイムアタックやゴーストバトル、公式大会など、今までにない試みが盛り込まれているのも評価できる。

グランプリの糞さ。11対1。
無理ゲーならともかく、クリア出来ないレベルじゃないのがまた腹立たしい。
リトライ機能もなく、一々最初からやり直さなければならないのが辛い。というかウザい。

アイテムの出るタイミングも微妙で、二位なのにキノコが殆ど出ず、もたもたしてる間に三位以下に抜かされてあぼんという事もしばしば。
特に雷雲。
出て欲しくないタイミング(出て欲しい状況があるのか疑問だが)で出るし、史上最悪の糞アイテム間違いなし。顔もなんか腹立つ。
順位じゃなくて下から何番目にいるかで出る確率を決めた方がよかったんじゃなかろうか。最下位でトゲゾー甲羅とか出ても役に立たないってば。

あと、バイク使いが言うのも何だがカート使いに対しての冷遇。
バイクにウィリー、ハングオンという特殊な行動があるのに、カートだけ従来と同じ。むしろ直ドリが役立たずになった分劣化してる。Wi-FiがマリオバイクWii状態。
一部のキャラの性能がよ過ぎて、レートが9000↑の部屋に入ると同じキャラばっかで萎える。お前らルイージとかドンキーも使え。

ハンコンは操作しにくいが面白い。
他コンと比べると、精密な調整が出来ない分見劣りするが、楽しむ分には問題ない。

余談だが、GCコンよりヌンチャクの方が使いやすい気がする。思い過ごしだろうか。

もさもささん [2008/05/29 掲載]

← マリオカートWiiのTOPページへ戻る