マリオカートWii レビュー

発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

・WIFIの出来がいい
よく出来てます。快適で友達とも出来るし、ワイワイ楽しめる。

・非常にグラフィックが綺麗
初見の時感動しました。さすがwiiだなぁって思いました。

・なかなかのハンドル操作
最初は難しく感じるけど慣れれば面白いです。

・グランプリの仕様が酷すぎる
2人で出来ないのが残念。
さらに、今までよりもアイテムの攻防が激しい気がする。CPUは防御し切れない攻撃をガンガン仕掛けてきます。例を挙げると、トゲゾー→赤甲羅→サンダーなど。これが原因で、☆3つがなかなか取りにくいです。さらにCPUがぶつかってきてコースアウト、なんてこともあります。非常に不愉快です。もう少し調整したほうが・・・

・バイクの性能はカートを遥かに上回っている
バイクはウイリー、ハングオンドリフトと高性能だからいいと思います。
しかしそれに比べカートはウイリーできず、ドリフトもハングオンに比べて滑ります。
このことにより、バイクとカートの差が大きく感じます。今まではカートだけが
出てきたし、タイトルもマリオカートなのに、バイクの方が高性能なのはちょっと変だと思います・・・これじゃもうマリオバイクですね。

・バトルモードの劣化
チーム戦だけだというのはおかしい。さらにボム兵ドッカンの消去、集めてシャインから集めてコインに。シャインより小さく、しかもコインがたくさんあるからたくさん集めにくい。

・隠しキャラ、マシンの解禁条件の厳しさ
条件が難しい気が・・僕は昔からマリオカートシリーズをやっていて慣れてるから買ってから20日程で全部出したけど、ライトユーザーにはきついかも知れません。

・ミッションランの消去
DSであったあれです。これのおかげでDS版は長く遊べたのに、ここで何故消すのか。
これほど今回は飽きやすいのにこれが消えてさらに飽きやすいです。

オンは最高だけど一人用がもう酷いこと・・・・・
発売前は「初心者でも安定してできそう」って思ってたけど、発売後は予想外の難易度にビックリ・・・アイテムゲーさ、運要素の強さもかなりのもので、運の悪い人が買う
のはお勧め出来ません。爽快感もイマイチだし、個人的にはマリオカートシリーズ最悪の出来です・・・

ホリッピ-さん [2008/05/29 掲載]

← マリオカートWiiのTOPページへ戻る