マリオカートWii レビュー

発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

やっぱり対人対戦が良いですね、特にWiーFIは、12人で、対戦できるようになったことと新アイテムが追加されたこと。Wi−FIでも32コ−ス遊べるようになったこともよかったです。DSでは一部だけでしたので遊ぶ幅も広がりました。

それと、バトルがWi−Fi対応になってるところもいいですね
マリオカートのいい所はレースゲームだけどバトルのような、また違った遊び方があるところですから。
他の方々にバトルは個人戦がある方がいいという人もいましたが、チーム戦だけで十分だと思っています。12人だと11人から狙われたらすぎに終わってしまいますし、避けきれないと思いますので、任天堂側はよくわかってるな〜と思います。

DS版から導入された旧コースの追加もなつかしくて楽しめました。ちょっと不満もあいますが・・・

定期的な大会は、新鮮な感じでいいです。いつもと仕掛けが違うコースばかりで、わくわくしながら参加しています。しかもランキングもありなかなか止められなくなります。

32コースあるといっても似たようなコースばかりで多いようには感じませんでした
個人的にはテクニカルなコースが多い方がよかったのですが、直線ばかりのコースばかりだと思います。そのお陰でバイク有利になってしまって性能差だけで勝負が決まることも多々あります。
旧コースも「サンサン砂漠」「ヨッシーフォールズ」はDSのWi−Fiで嫌というほど遊びましたし、他のコースを選んでほしかったです。

レーティングの導入はいいのですが、全く機能されてないように思います
4000台と9000台が同じ部屋になったり、1位になってもほとんど増えないやら、2位でマイナスなど、マッチングの基準がわかりません。

キャラクターが増えるのはいいのですがベビィーキャラが多すぎで、ベビィーピーチやら「そんなの居たのか??」と思うようなキャラを出すのもどうかと

あまり言いたくなかったですがバイクの導入も×

Wi-Fiでは実力の近い者同士で対戦ではなくその時あった人とレースをするという感覚で遊べばいいと思います。元々マリオカートとはそうゆうゲームなんですけどね。
これからもマリカーには期待していきたいと思います。

くつしたおじさんさん [2008/06/25 掲載]

← マリオカートWiiのTOPページへ戻る

マリオカートWii評価ランク