Wii Fit (Wiiフィット) レビュー
発売日 | 2007/12/01 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タギングトップ3 | ![]() ![]() ![]() |
タイトル概要 | フィットネス / 1人用 バランスWiiボード 同梱 |
← Wii Fit (Wiiフィット)のTOPページへ戻る
まず、このソフトの斬新さには驚かされました。
運動はつらいものというイメージが先行している中、ゲームでフィットネスというのは、飽き無いようにするための新提案。遊び感覚で出来るし、体重管理も勝手に記録してくれるので、自分が本当にちゃんと出来ているかなども分かる。正しくこれは、実際の体の動きで実際にゲームの中のキャラクターと同じ動きをしてゲームに参加するという、Wiiのコンセプトを100%生かした作品であり、かなり私としてはのめりこんだ。そして体重管理をしてくれ、体重が減ったときは喜び、増えたときはしっかりするよう自分に言い聞かせ、食事の管理などもでき、人にもよるがしっかりモチベーションの維持が出来るように作られている。結果として4ヶ月で12kg体重を落とした。(163cm, 67kg⇒55kg)
ジョギングが楽しい。いくつかのコースがあり、景色も綺麗。某ゲームのキャラクターを走っている最中に探せるのも楽しみの一つ。TVを見ながらの「ながらジョギング」も魅力。
ミニゲームにもはまりました。特に私は何度も何度も記録更新を狙い、それで汗をかき、いい運動になりました。
運動する人は多くの人がぶち当たる壁ですが、やはり継続性の無い人には続けられないことに変わりはありません。私は結構はまりましたが、他の家族は2週間と持たず、次の月にはプレイしているのが自分一人という状況になってしまいました。記録更新を目指していても、自分以外の家族がやることが今ではほぼ皆無なので、その分飽きが早かった気がしました。家族で続けられれば、もっともっと楽しめると思います。
あと、アパート住まいの人は、下の住人に迷惑をかけやすいです。
結果的に、今までのダイエットが失敗に終わってきた私としては、楽しめながら運動や食事管理が出来るようになったので、以前のスラッとした体型を取り戻せてよかったと思います。しかし、これをやれば痩せる、というのは短絡的過ぎです。続けないと意味は無いです。先程も書いたように、ボードは重たく、場所をとるので、続けてやろうとする意志のある方はぜひお勧めです。
しかし、これはあくまでフィットネスなので、単純にゲームをしたい人にはお勧めしません。