マリオカートWii レビュー

発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

○選べるキャラクターが多い。お馴染みのマリオファミリーがたくさん!意外な「あのキャラ」まで使えるのは良い。Miiも使える!

○カート(バイク)の種類がたくさんある。

○コースが多い。(全32コース)スーパーファミコン版のコースやニンテンドウ64版、ゲームキューブ版のコースがあるのが良かった。

○Wiiハンドルは、慣れてくるととても面白い。ドリフトをする(そしてミニターボ出す)のが快感になってきます。

○ゲームキューブコントローラも使うことが出来る。

○ジャンプアクションの導入。アクロバッティングなアクションを決め、着地後ミニターボが発動するのは良いアイデアだと思います。

○ネットに繋いでWi-Fi対戦が非常に面白い。ネットに繋がず1人でプレイするより10倍以上面白くなります。かなり熱中します!

×キャラがたくさんいるのはいいけど、結局スピード補正があるキャラしか使用頻度が高くない。使わないキャラは使わない。

×カートのほかにバイクも導入したのはいいが、バイクのほうがカートよりも高性能。カートの存在意義は何なの?

×タイムアタックでカートとバイクのランキング分けが無い。

×コースが多いのは良いが、似たようなコースも多い。特に旧コースのラインナップが微妙… ヘイホービーチなんて要らない。

×ゲームキューブコントローラも対応してるのはいいが、ハンドルよりも精度が良く、ハンドルを使っている人がやや不利。

×アイテムが強力すぎる。特にトゲゾーは最悪。 要らないアイテムも多い。トゲゾー…回避出来ないってなんだよ。(一応キノコダッシュで避けられるが)トゲゾー使った人、食らった人、共に利益は無い。ゲッソー…対人相手じゃ意味が無い。雷雲…最も要らない。こんなの考えて導入したやつはアホとしか言いようが無い。

×グランプリ(1人用モード)のCOMが極悪すぎる。11人で1人(プレイヤー)を集団リンチにしてくる。まるで連携を企てているような鬼畜っぷり。1位を走っていれば、トゲゾー→赤甲羅(1〜2発)→スター無敵攻撃(巨大化踏み潰し)→下位組の体当たり→レース外(落下など)のコンボを食らい、最下位…というのはしょっちゅうよ。ストレスだけが溜まる。

×Wi-Fi対戦でレーティングの機能が生かされていない。レート4000台の人と9000台の人が同じ部屋になるって何よ?レートの近い人同士で組み合わせるんじゃなかったの?

ずっとハンドル(カート)を使用しています。
ハンドル同梱で定価5800円はお求め安い価格だと思います。誰でも気軽にわいわい楽しめる内容だと思います。
全体的に見ればとても面白いゲームです。個人的には買って損は無いと思います。流石はマリオカートと言ったところでしょうか。
ただ、とても良いゲームなだけに、不満点も多々あります。
個人的にバイクは要らなかったです。カートよりも性能が上で、デメリットがほとんどありません。Wi-Fi対戦などで高レートの人は大抵バイクです。カートは圧倒的に不利です。もはや、マリオバイク状態です。「マリオカート」なのに「バイク」っておかしいですよね。Wi-Fiマッチングでカートとバイクを分けて欲しかったです。任天堂も今回、バランス調整を怠ったとしか考えられません。アイテムもそうですが、下位に出るアイテムが極端に強力すぎます。発売日を延期してでもバランス調整・テストプレイしてから発売して欲しかったです。

ぬこたんさん [2008/08/14 掲載]

← マリオカートWiiのTOPページへ戻る