実況パワフルプロ野球15 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008/07/24
タイトル概要 プロ野球・育成 / 1〜2人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

パワプロを殆どやった者が実況パワフルプロ野球15(Wii版)を評価したいと思います。

試合
・球速は若干遅め。13に比べれば大分早くなっているので、これぐらいがベストという感じもします。球の軌道が現実的になり、より野球らしくなっていました(特にフォークやナックルが)。CPUが全作品の中で最も強いと思われます(というよりも、動きが良くなった)。バットが折れるのもよりリアルになって、試合部分はよりよくなっております。

サクセス
・社会人編と栄冠ナイン。
○社会人編
ここ数年、と言わず、9や10と同じくらい良いできになっております。強い選手はそこまで作りやすくなく、かといって弱すぎるわけでもない。非常にバランスが取れています。神楽坂グループは、少し理不尽な点もありましたが、その点を除けば完璧と言って語弊はないでしょう。
○栄冠ナイン
14から始まった栄冠ナイン。
試合の展開もよく、前よりも遊びやすくなっております。
白球ドリームには劣りますが、これもなかなか面白いです。

マイライフ
特に言うことはありませんが、うつわシステムという物がある分、前に比べてよくなっていると見受けられます。

ペナント
オーペナで選手が変な成績があまりつかず、何よりお金システムがいい味を出しております。今回、好評価を付けさせてもらった要因の一つがこのペナントです。

その他
OPが良くなっている。グラフィックがとても綺麗。OPやEDも含め、音楽のレベルが非常に高い(私は特に鳳フェニックスの通常音楽が好きです)。選手をホームラン競争で取ることをしなくてもよい。応援曲の鳴り物が増えた。

サクセス
友情タッグを付けて欲しかったです。あとは、友沢亮が出てこなくなったことぐらいでしょうか。あまり言うことはありません。

その他
査定が少々適当。他のレビューにも書いてありますが、査定は決して良い物とは言えません。野球ゲームなのですから、もう少し査定を丁寧にやって欲しかったと思います。あと、応援曲の音域が増えてませんでした。鳴り物よりもこっちを増やして欲しかったという感じがしましたね。

とても良い作品で、「最近のパワプロは悪い」といわれてきたのを覆すかのように出てきた作品です。私も今作は9の次に好きで、非常に気に入っております。PS2版でもWii版でも良いので、是非買うことを薦めます。

パワープロスさん [2008/08/08 掲載]

← 実況パワフルプロ野球15のTOPページへ戻る