ロックマン9 野望の復活!! レビュー

ロックマン9 野望の復活!!
発売日 2008/09/24
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 アクション / 1人用
クラコン 対応

この時代、あえてファミコンテイストの新作を出すという、カプコンらしい我が道進むっぷりに敬意を表して、オリジナリティー5点。
時代に逆行というのは独自以外の何ものでもないでしょうw

加えて、グラフィックはFC世代がニヤけるほど懐かしくありました。
映像美という点ではPS3だの箱360だのに、全く及ぶわけがありませんw
ですが、これはファミコンテイストです。FC世代がニヤけるのであれば大成功、完璧な再現度といえます。文句なしの5点です。

チャージショット、スライディングの廃止、つまりは連打命の初期仕様。
ロックマン2の正統進化とも言えるかもしれません。

難易度も初めから、殺る気満々ですw
昔よりは殺しポイント前に予告的なものがはさまれたため、心の準備が出来ます。これは初心者&入門者救済と受け止めます。・・結局死にますがww
ロックマンにおいて、「難しい」は良い評価ですしねw

そして、価格。1000円は安すぎるでしょうw
昔は4〜5000円だったことを考えれば、完全新作でこの価格はサービスしすぎでしょう。

シリーズ経験者なので神格化してる部分があり、不満は無いのが本音ですが、
あえて2つ。9月末現在、配信されていない追加要素ですが、正直バラ売りしないで初めから隠し要素的に入れておいて欲しかった。
それで価格が高くても、別に構わないし。

あと、チャレンジの達成条件ですが、並の人間には不可能なクラスのやつがいくつか・・ノーダメージで全クリアって・・・・w

リモコン横持ちでのプレイ。ファミコンのコントローラよりはさすがに馴染まないものでしたが、問題なくプレイできました。

ロックマン2で予習してたんですが、結局かなり死にまくりました。
多少はゲーム得意な自信あったんですが、粉砕されましたww

難易度は一部、ロックマン2以上かと思います。まぁ、クイックマンよりは簡単かな?くらいでw

新作をこんな形でプレイできる日がくるとは思いませんでしたが、古き良き日の単純な難しさだけで勝負するゲームは今なお面白く、つくづく、ホントに良いゲームって、綺麗なCGや美形キャラが壮大なストーリーをやってりゃいいってモンじゃないなと関心しました。

・・リメイク商法しか脳の無い某大手も見習って欲しいですね。ホント・・

らんさん [2008/09/28 掲載]

← ロックマン9 野望の復活!!のTOPページへ戻る