Wi-Fi 8人バトル ボンバーマン レビュー

Wi-Fi 8人バトル ボンバーマン
発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2008/09/30
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 対戦アクション / 1〜8人用
Wi-Fi、GCコン 対応

なんといってもたったの1000円でオフライン対戦、オンライン対戦両方が出来るという点、これに尽きますね。
しかもWiiWareだから一々ディスク入れ替えたりする暇もなし。
これだけで正直満足度5点ですね。
ちなみにオンオフともに8人まで同時にプレイできます。
あと、意外に新アイテム(Wiiリモコン振る事で使用可)がゲームバランスを崩すというわけでもなく、実際に使ってみてわりと面白かったですね。

オンライン対戦のランキングバトルの際、細かいルール設定が一切できないという所(フレンド対戦では設定できます)。
せめて部屋の最大許容人数(8人固定)、試合数(2試合固定)、みそボンの有り無し(有りで固定)、アイテムが爆風で消えるか否か(消えない、つまり画面がゴチャゴチャ)の設定ぐらいは出来るようにして欲しかったです。
今のままではゴチャゴチャしすぎて純粋にテクニックを競うのが難しい状況にあります。
確かに運次第で誰でも勝てるようにはなりましたけど、この手のゲームはもっとシンプルな方が、テクニックを磨く楽しみもあり、長く続けられると思うのですが。
ラグに関してですが、相手との相性に因るところが大きいと思います。
相性がよければ8人対戦でもスムーズに進みますし、悪ければ全く試合になりません。
4〜5人ぐらいが一番安定して楽しめる感じ(設定できないんですけどね)。
それと、1Pはリモコンしか使えないようです。
GCコンでプレイしたかった。

オンライン対戦は人数多いと結構ラグなどもあり、ルールの初期設定のせいで運要素の強いゴチャゴチャしたものになっていますが、それでも相性のいい相手と上手くマッチングされればなんだかんだで結構楽しめます。
まぁ1000円ですから、ボンバーマン好きな方はまず買って損はないでしょう。
ディスク入れ替えの手間もないし、やりたい時にたまにやるのがいいかもしれませんね。
それにしても、このWii版といいパソコン版BOJといい、どうしてこうハドソンはせっかくの良ゲームを上手いこと改悪するんでしょうかね・・・。

ドアラファンさん [2008/10/05 掲載]

← Wi-Fi 8人バトル ボンバーマンのTOPページへ戻る

Wi-Fi 8人バトル ボンバーマン評価ランク