ロックマン9 野望の復活!! レビュー

ロックマン9 野望の復活!!
発売日 2008/09/24
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 アクション / 1人用
クラコン 対応

・グラフィックス5点
ファミコン世代に育った私としては、Wiiでありながらファミコン画質というのに興奮しました。
ロックマンは全シリーズやりましたが、それまで6までがファミコン機種で、レトロ派の私はそれら6作品を特にやり込みました。なのでロックマン9がファミコン画質というのがとても嬉しかったです。

・音楽5点
今作のシリーズの各ステージの音楽は全体的に好きなのが多かったです。
個人的にはマグママン、トルネードマン、プラグマン、スプラッシュウーマン、ワイリーステージ1、2が特に好きでした。スプラッシュウーマンのステージ曲は、いかにも女性らしい音楽だなあとしみじみ思いました。

・満足感5点
チャージショットやスライディングは2以前のようになく、ステージ攻略、特にボス戦で通常のロックマンで戦うとやや苦戦を強いられることもありますが、的の攻撃パターンを見切ればたいてい楽に倒せるようになると思います。

・快適さ5点
パスワード登録もなく便利で、集めたネジで受けるダメージ半減、トゲ(即死)無効、穴に落ちても助かるアイテムは初心者救済になり、ヘルメット外したときの受けるダメージ倍増は玄人ユーザーにとってやりがいのある難易度になると思います。

ちなみに難易度3点にした理由は、全シリーズやった中では比較的難しいほうだという意味で「3点」にしました。トゲの配置がいやらしく、過去の作品よりかは当たりやすくなったような気がしたからです。

全体的に素晴らしくあまり文句のつけようのない作品ですが、あえて注文をするならば、全国のユーザーとタイムを競うタイムアタックでは上位10人までしか表示されないというのはちょっと残念でした。上位10人の他に、自分のタイム(順位)とそれに近いタイム(順位)を持ったユーザーの成績も表示してほしかったです。

私はクラシックコントローラーはほとんど使用せず、リモコンで操作しました。基本的にリモコン操作可能なゲームなら、クラシックコントローラーを使うことはほとんどありません(一部のゲームを除いて)。
1000円で手に入るなんてとても嬉しいうえ、ダウンロードコンテンツもわずかなお金で受信できてかつ楽しみの幅が広がるので夢のような値段です。Wiiお持ちのロックマンファンなら買って損はない作品だと思います。

柚子蜜柑さん [2008/10/30 掲載]

← ロックマン9 野望の復活!!のTOPページへ戻る