スーパーマリオギャラクシー レビュー

発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

マリオのアクションは多々あれど、宇宙をチコスピンで駆け巡るのは快感。
(けど、5点にするにはちょっと押しが…)

いろんなWiiのゲームはやってきましたが、これより綺麗なグラフィックはありましたか?(スマブラX以外)
発色、3Dテクスチャー、色合い。どれをとっても最高の品。Wiiでこれ以上のものを作るのはたぶん無理。

マリオシリーズ初のオーケストラ音源を使用した取り組みは大成功。神曲のオンパレードで、ダメダメBGMの記憶が一切ない。
特にお勧めは最初に宇宙に飛び出すときの音楽(「Into the Galaxy」)、水上要塞フローターランドギャラクシーの音楽、ウィンドガーデンギャラクシーの音楽、最終ステージ・クッパギャラクシープラントの音楽、最終決戦の音楽(「大王星の決戦」)、スタッフロールの音楽。
クラブニンテンドーに加入すればこのサントラが入手できます。ぜひ。

・熱中、満足感
まさかの○○○○(実は公式サイトに記述がある)が使用可能というおまけつき、音楽もよし、操作感もよしで熱中必至。徹夜でプレイしないように。授業中や仕事中に寝ても知りませんよ。

ロードがほとんどないという素敵な仕様。あのややこしそうなデータがどこに保存されているのかかなり気になるが、それも些細な問題である。

ほぼすべての人が○○○○編終了までたどり着くことができるはず。

・カメラアングルで酔う人がいるかも
・○○○○編で、まさかの"もう一人の○○○○"登場がかなり強引

これだけ。

Wiiを持っているなら絶対に買うこと。

これのためにWiiを買っても損はしない。

Dameotoko-Nさん [2008/11/05 掲載]

← スーパーマリオギャラクシーのTOPページへ戻る