スカイ・クロラ イノセン・テイセス レビュー

スカイ・クロラ イノセン・テイセス
発売日 2008/10/16
タイトル概要 ドラマチックフライトシューティング / 1〜2人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

※当方エースコンバットシリーズは遊んだことがありません
※ヌンチャク+エキスパートモードのみのプレイ後感想となります

ヌンチャク+エキスパートモードを使用することで空を爽快に駆け巡る感覚は病み付きになります。また敵機に接近しTMCを発動→破壊と言う一連の流れも、購入前は面白みを感じられなかったが、実際にやってみると面白く、空を自由に飛びまわり、TMCでどんどん敵機を落としていく感覚は興奮します。そしてゲーム性に加えて、都度カットインされる深い人間ドラマは燃えます。

■グラフィック
PS3やXbox360と比べると劣るのかもしれませんが、大変綺麗だと思います。特に地形の作りこみはGOOD!!

ミッション時の音楽は本当にカッコよく、マッチしています。通常時の壮大な曲、ライバル戦時の熱い曲など展開が変わる毎に音楽も変わるのですが、見事な選曲です。この世界に引き込まれていくような音楽って久しぶりです。サントラは是非とも出て欲しい!

空を飛び、敵機の背後に回りこみ撃つ!この単純な流れが止められません。ミッション構成も飽きない様工夫されていますし、何よりもストーリーが・・・先が気になってしまいついつい進めてしまいます。収集要素もあるので2週目やフリープレイも楽しめています。

ゲーム性、ストーリー、音楽全てが素晴らしく、久々に楽しんでいると\"実感\"させてくれるゲームです。

チュートリアル的なミッションが用意されており、フライトシューティング初プレイの私としては不満はありませんでした。

粗探しとなってしまうのですが・・・
・戦闘機の改造がミッション時のブリーフィングからでないと出来ない点
・ミッション開始前、ハンガ(機体改造画面)で多少のロードがある
・最終BOSSがかなり強い!(と言っても慣れるといい勝負出来ます)
・ハードでも簡単に感じる
・楽しいからこそもう少しボリュームが欲しい

Wiiの特性を活かした至高のフライトシューティングだと思います。
売れていないのは悲しいのですが、興味をもってもらいたくて初投稿させて頂きました。
是非、仲間と自由に空を飛びまわる感覚を味わってください!

アキアキさん [2008/11/05 掲載]

← スカイ・クロラ イノセン・テイセスのTOPページへ戻る