エキサイト トラック レビュー

エキサイト トラック
発売日 2007/01/18
タイトル概要 レーシングアクション / 1〜2人用

着順ではなく、レース中のアクションの得点による順位付けが非常に斬新。
タイムはそれほど重要でないというところも良い。通常のレースゲームで「少しのミスによるやる気が失せる」ということがない。
ジャンプ距離、ドリフト距離など、ひとつのアクションでも記録が存在するので
順位、タイムが悪くても、ゴールまで走りきってしまう。
SDカードによる音楽再生で好きなBGMで楽しめる。(これはかなり気分がのる)
スピード感が非常に良く出ている。
コースも変化に飛んでいて飽きない。
再レースを行う際など、テンポが良い

他の評価でも述べているとおり、音楽が悪い。正直いって耳障り。
アクションの種類が少ない。(強いていえばですが)
地形変化のトリガーの種類がもう少しあれば・・・
コース、車の種類はそれなりにあるのですが、ボリューム感が足りないように感じるのはレースゲームの宿命でしょうか?
対戦がイマイチ。なぜ、COMカーがでてこない?

マリオカートとどちらを購入するか迷った挙句、本サイトの評価を見てこちらを購入しました。結果、大満足です。正直、アーケードの初代リッジレーサーにハマって以来のレースゲームとなりました。大味に見えて非常にバランスも良くレースゲームに必要な爽快感も十分味わえます。ただかなり現実離れしているので、グランツーリスモのような現実レース派の方には納得がいかないと思います。
SDによるBGM再生は大正解と思います。他レースゲームでも採用してほしいと思います。もし“2”がでるようでしたら通信を利用した多人数プレイ等、パワーアップさせられる要素がたくさんあります。発売されてから期間があり、かなりお買い得な値段で購入できましたが、たとえ定価でもかなり満足できたゲームと思います。

ジョーさん [2008/11/12 掲載]

← エキサイト トラックのTOPページへ戻る