Wii Fit (Wiiフィット) レビュー

Wii Fit (Wiiフィット)
発売日 2007/12/01
タイトル概要 フィットネス / 1人用
バランスWiiボード 同梱

バランスボードを利用したまさにWiiならではのゲーム。
毎日きちんと測定を続ければ、自分の体重がどう変化していくかが理解しやすい。
本体に記録させればディスクをいれなくても体重測定が出来るので、手間がかからない。
トレーニングを続ければ、遊べるゲームが増えるなど、メリットがある。
各ゲームに得点が記録されるため、記録更新のためになんのことはないゲームにハマってしまうこともしばしば。
トレーニングを続けると「ながら〜」が出現。テレビを見ながらトレーニングできるという代物で(Wiiリモコンで指示される)、これは本当にユーザーの気持ちをはぐくんだ機能。
バランスボードの操作反応が良い。(まあ、悪ければ商品にならないのだが・・・)
任天堂独特の次世代感覚が味わえる。

お試し版をもう少し楽しめる内容にして欲しかった。めったにこない友人とやるときなどは、物足りなく感じる。
ゲーム(トレーニング)選択後、Wiiリモコンの置き場所にこまる。中にはリモコンは持っていていいの?という内容も存在するので。

他の方もおっしゃるとおり、ゲームと思って購入するのはどうかと。ゲームの内容はアイトーイプレイ(プレイステーション2)と同等です。しかし、体に良いといわれてやると不思議にフィットネスしている気分になるのは人の性でしょうか?冬場の寒いときでも家にいながらフィットネスを楽しめるというのは、非常に良いことだと思います。ただし本気でダイエットしたい方(特に通販でいろいろ購入しては失敗してる方、ビリーザブートキャンプを挫折した方)はやめた方が良いかと・・・自分の体重管理、運動することの習慣性を身に着けるのには最適と思います。個人的には、バランスボードを利用した今後に期待したいところです。

ジョーさん [2008/11/12 掲載]

← Wii Fit (Wiiフィット)のTOPページへ戻る