プロゴルファー猿 レビュー

プロゴルファー猿
発売元 バンダイナムコゲームオフィシャルサイト
発売日 2008/10/23
タイトル概要 バラエティーゴルフゲーム / 1〜4人用

原作のアニメを見ていた世代には懐かしい作品ですね。

兄弟で唯一関西弁を話す猿丸を主人公にしたゴルフアニメを題材にしたゲームです。

声優は私の記憶が確かならばアニメと同じ人を使っていると思います。

アニメ版のみ登場したゴルフの説明に登場したしゃべるゴルフボールのキャラクター(名前忘れた)もチュートリアルにでてきます。

あとは…手軽にできるところです。10分でスタッフロールが見れます。

皆さんご存知かと思いますが、某ゲーム雑誌でレビュー最低点をたたき出した衝撃作品です。

ゲーム性は「タイミングよくリモコンを振る」これだけです。風や軌道、グリーンのラインを読む、打つ時の力加減、天気、などの要素は皆無です。

ゲーム性だけで言えばファミコンの「ゴルフ」以下です。これは決して言いすぎではありません。

続けていく気力を持たせてくれるのは猿丸や紅蜂、ドラゴンなどの原作キャラクターの魅力があるからです。

漫画の黒いイメージのあるプロゴルファー猿の雰囲気を期待する人はがっかりすると思います。あくまで「アニメ版プロゴルファー猿」のゲームです。

プレイヤーは初期設定で4人、追加で2人増えて6人しかいません。成長も必殺技が増えますが1〜3つ程度でやりこみ度もほとんどありません。

音楽も気の抜けたもので雰囲気に合っていません。

ロード時間も長く、ホールの合間合間にいちいちミスターXとの無意味な会話が挟まれていてサクサク進みません。ストーリーも一切ありません。

マッチプレイでは6ホール中多くUPした方が勝ちなのですが、勝利するとスタッフロールがながれます…これは体験版か?と本気で疑いました。

散財ここに極まれり

失敗しました。大誤算です。0点を4つもつけるのは気が引ける思いがしますが今後良いゲームを開発者の方に作っていただく為にも敢えて評価しました。その他の点も甘くつけてあの点数になります。

2000円のシンプルシリーズでもここまでのものはそうそう無いと思うくらい作りこみが甘いです。みんゴルなど今のゴルフゲームをやりなれている人にはとても耐えられるゲームではないと思います。

せめてキャラクターが少しずつでも成長してくれたらもう少し遊べたと思うのですが…必殺技が増えるだけではいくらなんでも寂しいですね

hatoさん [2008/11/15 掲載]

← プロゴルファー猿のTOPページへ戻る