マリオカートWii レビュー

発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

・ハンドルによる直感的な操作が可能。慣れるまでは難しいですが、ハンドルをぐいぐい動かして操作するのはとても楽しいです。ヌンチャク、クラシックコントローラー、GCコントローラーにも対応していて、ハンドルじゃ無理という人も安心。

・Wi-Fiで世界中の人と対戦。メイン機能といってもいいのではないでしょうか。環境にもよるかもしれませんが、スムーズな対戦が楽しめます。レーティングや称号なんかもあって、燃えます。

・タイムアタックのランキングがあるので、自分がどのくらいの速さかがわかります。ゴーストのダウンロードも出来るので、腕を磨くことが出来ます。

・キャラクター、カートがたくさん。バイクも登場。

・グランプリの難易度。色々言われていますが、150ccのCOMの強さが尋常じゃありません。50ccは初めての人でもすぐクリア出来るのではないでしょうか。100ccもある程度練習すればクリア出来るようになると思います。
しかし150ccになると急激に難易度があがります。一位を走っているとかなりの確率でトゲゾー、サンダーがきます。カーブなどでねらったように来ることもあり、トゲゾー→落下や、トゲゾー→サンダー→赤甲羅などのコンボも頻発します。一レース中にトゲゾーが三回襲って来ることも。アイテムを取ればPOW、サンダーで落とされ、スピンした所に甲羅が飛んで来て、体当たりをくらって下位転落。非常にストレスがたまります。

・アイテムバランスが悪い。トゲゾーが強力すぎます。64版のコースを走って行くタイプの方がいいと思います。下位でトゲゾーが出ても一位だけを攻撃するので嬉しくありません。また、使用した瞬間の一位をねらう仕様のため、一位から二位に転落してからくらうこともあり、不快です。
カミナリ雲という意味不明なアイテムが新登場しています。取ったら強制的に使用され、スピードアップするかわりに一定時間経過したら自分だけサンダーをくらいます。うまくなすりつけられればいいのですが、まわりに人がいない時に出るとどうしようもありません。無駄です。
あとアイテムをポロポロ落とす仕様も納得いきません。アイテムを使いたい場所で使えないことが多いです。

・キャラ、カートの種類が増えたのはカラフルでいいのですが、半分以上が隠しなので、出すのが大変です。特に150ccで☆をとるなど大変過ぎます。ただでさえ難しい150ccなのに。グランプリがただの作業になってしまい、ストレスをためるだけになってしまいます。

・マリオ"カート"なのに、バイクが速すぎですね。と言いつつバイクを使っていますが……。

全体的にゲームバランスは悪いです。グランプリの難易度とアイテムの仕様はもっと調整が必要だったのではと感じます。
もっともマリオカートは対戦ツールなので、グランプリの難易度は隠し要素や☆の称号を別にすれば問題ないです。クリアだけなら頑張ればできます。
なので、
・一人で遊ぶつもりだ
・インターネットにつながっていない
の2つ両方当てはまる方にはお勧め出来ません。
グランプリ(150cc)はストレスがたまるだけなので、忍耐力が強くないと楽しめないでしょう。ネットにつながっていればWi-Fiで対戦を楽しめるので、一人でも問題ありません。

バランスは悪いですが、やはり対戦はとても熱中して面白いですし、ハンドルの操作も楽しいです。コントローラーの方が繊細な操作が出来るのはもちろんだと思いますが、マリオカートWiiの醍醐味はやはりハンドルにあると思います。私はずっとハンドルを使っています。
ハンドルでもレート8000越えはできますし、All星3つも達成しました。

みんなでわいわい遊ぶなら買いだと思います。

nccさん [2008/12/01 掲載]

← マリオカートWiiのTOPページへ戻る