タツノコ VS. CAPCOM CROSS GENERATION OF HEROES レビュー

発売日 2008/12/11
タイトル概要 ドリームタッグマッチバトル / 1〜2人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

タツノコキャラがカプコンクオリティで動かせる喜び。

各ヒーローの特徴を捉えたモーション、技の数々。
特にポリマー、テッカマン、キャシャーンの作りは最高です。

各ヒーローの主題歌がBGMになっていてる。
何度聞いてもワクワク感はある。
必殺技を使った際にもそのヒーローのBGMが主題歌に切り替わる(ことがある)演出はGOOD。

タツノコ側のキャラチョイスは文句なし。

カプコン側のキャラにサプライズがない。

使用キャラが少ない感がある。(どうしても既出VSシリーズと比較してしまうため)

ディフォルトコントローラーでのプレイはストレス。

システム面、感覚で実感できる大きな変化がない。

ネット対戦非対応。

逆転王のBGM、なぜ嗚呼逆転王がかからない。

テイカー・・・っていうか小麦・・・。

正直言って期待はずれでした。

歴々のタツノコアニメファンとしてはカプコンキャラは邪魔に感じました。
カプコンに興味ない・キライと言う訳ではなく、登場キャラのチョイスに「またコイツ?」感しかないからです。
ロストプラネット、鬼武者、ビューティフルジョーあたりがサプライズを狙ったキャラだと思うのですが、インパクトは地味。
某お蔵入り後微妙な登場したあのキャラとか、巨大キャラにしてもwiiで新作決定した作品のモンスターとか
そういう「おおう!?」って思うようなキャラがほしかったです。

格闘ゲームとしては、いつものアレなんで十分楽しめます。
いっそ「タツノコヒーローズ」にしてくれてた方が個人的には嬉しかったです。

他〜
・BGMのアレンジも個人的にそれほどよくは感じない
 特にキャシャーンは酷い。原曲じゃだめだったんですかね。
 このアレンジでもいい人にはいいんでしょうか?分かりません。

・ガッチャマンから2キャラ出すならジュンじゃなくてジョーじゃないの?
 女キャラ増やしたい気持ちはわかるけど。アイちゃんじゃダメだったんでしょうか。

・ミニゲームどれも全然面白くない
 つまんなければやらなければいいだけの話なんで評価はニュートラル。

・ポリゴンゲームいい加減食傷です。
 ポリゴン独特の無感情なモーションがとても引っかかります。なんでポリゴンなんだろう。コストが軽いんでしょうか?

・トンデラハウスからイエス・キリストを出していたら心の底から尊敬していたのに(冗談ですけど)

ダンさんさん [2008/12/19 掲載]

← タツノコ VS. CAPCOM CROSS GENERATION OF HEROESのTOPページへ戻る

タツノコ VS. CAPCOM CROSS GENERATION OF HEROES評価ランク