ハッピーダンスコレクション レビュー

ハッピーダンスコレクション
発売元 バンダイナムコゲームオフィシャルサイト
発売日 2008/10/23
タイトル概要 なりきりダンスゲーム / 1〜2人用

Wiiリモコンを使った新しいタイプのゲームとして非常に面白かったのでオリジナリティに5をつけました。これはWiiのゲームでひさびさのHITでした。このアイデアを流用して、ビリーズブートキャンプやエアロビクスなどをWiiで出すことも可能なんじゃないかと思いました。
満足感を5にしたのは、ストーリーモードが思ったよりずっと長かったり、着せ替えの種類が多くてかわいくて楽しめたり、男の子(ユウキくん)を使えたり、左手でプレイ出来たりと、かなり充実した内容で1か月以上遊べていることから、熱中度を5にしたのは、あまりダンスに興味がなかった私が、我を忘れて4時間くらい踊ってたりしたからです。
指示は片手しか出ませんが、踊り手のまねをして指示のない部分や足元にも気をつけて踊るとかなりの全身運動になるので、私のようにWiiFitを買ったがいまいち続かないというような人にもお勧めです。WiiFitよりこちらの方が確実に楽しいですし。
ヒロインは個性を抑えた感じでかわいいですし、ユウキくんのダンスもちゃんと男の子のダンスになっててかっこいい。選曲も、最初はキューティーハニーやプリキュアなんてどうかと思っていたのですが、実際に踊ってみるととても楽しいです。

片手だけ動かすようなしぐさが多いので、なるべく両手を使うように気をつけていてもやはり片手だけが疲れてしまいます。Wiiリモコン2つを使ってプレイ出来ると良かったです。
後、ミスをしてもどこが間違っているのかよくわからないことが結構多いです。手首やリモコンの向きでミスしているのだと思うのですが、ダンス中だとそこまで気をつける余裕はなかなかなかったりしますので、何度も間違うような動作は、その部分だけゆっくりやり直しできたら良かったです。

WiiFitがあまり面白くなくて続かなかったので、とにかくカロリーを消費しそうなゲームとして、ネットの評価が高いこのゲームを買ってみました。。小学生から中学生くらいが対象のようで買うのが恥ずかしかったのですが、実際にプレイしてみるととても楽しくて大満足でした。是非、続編を作ってほしいです。そして続編はリモコンが2つ使えて、もうちょっと大人っぽくしてくれると嬉しい。

えりさん [2009/02/03 掲載]

← ハッピーダンスコレクションのTOPページへ戻る