チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮 レビュー
発売元 | スクウェア・エニックス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/12/13 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | ダンジョンRPG / 1人用 Wi-Fi、クラコン 対応 |
← チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮のTOPページへ戻る
グラフィックの奇麗さは今までwiiでやったどのゲームよりも上でした。
細かい所まで奇麗に作り込まれ、登場人物、マップ、果ては水面に至るまで、
見ているだけでも楽しめます。
なので5点をつけました。
音楽も一つ一つ奇麗な曲で、ダンジョンを歩き回るのが楽しかったです。
ストーリーは出てくる街の住人達のサイドストーリーを少しずつ解明して行く事で
「何があったんだろう?」と街の歴史をますます知りたくなります。
登場人物がすごい好きです。
街の住人は最初気持ち悪く感じますが・・・。
彼らが記憶を取り戻して行くと段々愛着が出てきます。
イヌ、ネコとも会話でき、動物達のキャラも可愛らしくて和みます。
主要キャラはどれも本当に好きです。
ストーリーを進める上では全然関係ないチョコボの癒しシーンが出てきます。
それがまた可愛らしい。
池で泳いだり、お茶を飲んだり、可愛い動作がすごく作り込まれていて良かったです。
ロードが多すぎます。
ちょっとしたマップ移動でもすぐに暗転し、しばらく動かないのはどうかと。
制限ダンジョン正直難しいのがありました。
ミスすれば一環の終わりと言うのも珍しくなく、
目隠しとHP1が両方ついた時は何度もやり直しました。
もうちょっと何とかならなかったのかと思います。
負けるとシロマからのアドバイスが貰えますが、
最終的に「運」で片付けられて悲しかったり。
農場システム、ちょっと面倒です。
花の種が1種類で生えてくる花がランダムなのも個人的にはちょっと嫌です。
縦持ちでプレイしてます。
過去にPS盤のチョコボの不思議のダンジョンをプレイした時は
シロマが死神化してしまい、飽きて止めてしまいましたので、
このシリーズは初プレイみたいに思ってやっています。
話も中盤に差し掛かり、残す謎も僅かとなって来たと思われる展開ですが、
飽きずに話を追いかけていられます。
また、ミニゲームも楽しく、カード集めと言うやり込み要素もあります。
中古で出ているので気になる人、チョコボの可愛さに癒されたい人にはお勧めです。