珍道中!! ポールの大冒険 レビュー

珍道中!! ポールの大冒険
発売日 2009/02/03
価格 500(税込)
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 おバカ アクション(ギャグベンチャー) / 1人用
クラコン、GCコン 対応

●オリジナリティ
ネタを集めるというのは斬新だと思います。

●グラフィックス
FC風は卑怯というかある意味免罪符なので個人的には良かったと思います。

●音楽
いいんじゃないでしょうか。単純なだけに意外と頭に残ります。

●熱中度
クリアまでは熱中します。
特にハードでは道中は大して難しくはありませんがボスが非常に強化されているので思わず熱が入ってしまいますね。

●満足度
500円と考えればこんなものかなと思います。

●快適さ
システム周りのレスポンスはかなり快適ではないでしょうか。

●難易度
ハードのボス戦は割と高めです。元々キャラクターの慣性が特異でやや動かし難いこともありますが、2Dアクション慣れをしている人でも数機は死ぬと思います。
道中ももう少し難しかったら良かったですが、そこは次回作に期待。

●オリジナリティ
ネタを集めるというのは斬新だと思います、が!システムとして消化し切れてないというか、単純にアイテムを集めるゲームと何が違うのかという疑問も沸かないではないです。

●グラフィックス
FC風なのに「しやろん」が可愛いのはちょっと問題があると思います。

●熱中度
メイン扱いされている「ネタ集め」には大して熱中できませんでした。
特に謎解きになっているところが多いわけでもありませんし、歩いているだけで出てくるようなネタなど無くして昔のゲームのネタを謎解きをさせながらたくさん出した方が良かったんではないでしょうか。

●満足度
500円と考えればこんなものかなと思います、が!ハードでちょうど熱くなってきた頃には終わってしまうというのはやはりちょっと残念ですね。1000円でも良いのでアクション面でもロックマン9と張れるくらいに遊べれば良かったです。

●快適さ
正直時間を食うだけでつまらない強制ネタもあったので、それ自体は良いとしてもステージセレクトは各ステージの1面からだけではなく2〜4面も直接選べれば良かったとは思います。
ハードですとアクションが苦手な人にはボス戦が辛いので、GAMEOVERになったら1面から、というのも挫折の一因になり兼ねませんしね。

500円のソフトです。と思えば色々許せます。
ボリュームは少なく、ネタ関係はあまりゲーム的な面白さに昇華できているとは思えません。
またロックマン9などとは違い、ネタを集め切るとまたやる気にはあまりなれませんね。
ただ1周目だけでしたら不満も残りましたが2周目に難しいボス戦があったおかげで500円以上は楽しめたと断言できます。
コンパクトに終わるので様子見をしている方はその理由が金銭的・時間的・アクション的、いずれであろうとも購入してみて良いのではないかと思います。

talorさん [2009/02/09 掲載]

← 珍道中!! ポールの大冒険のTOPページへ戻る