珍道中!! ポールの大冒険 レビュー

珍道中!! ポールの大冒険
発売日 2009/02/03
価格 500(税込)
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 おバカ アクション(ギャグベンチャー) / 1人用
クラコン、GCコン 対応

・ファミコン風に徹しすぎなかったところ
 ファミコン風ですが意外と親切ですし、操作性もファミコン時代とは雲泥の差です。

・ツッコミが入るゲームというオリジナリティ
 自らゲームに突っ込みを入れることはあっても、ゲーム側がそれをやるというのは一部のデモシーンなどを除けば初めてじゃないでしょうか?

・とりあえず一周目は簡単でネタに集中できる
 1UPがいたるところにあるのでクリアするだけなら簡単。その分メインのネタ探しに集中できる。

・安い
 まぁ500円ですし、仮につまんなくても・・・と思える・・・かは微妙ですが、ゲームにしては安いです。

・ネタが同じようなのばっかり
 正直、あんまり面白くないネタのほうが多いです。しかも服を着ていないとか、背景と思ったら・・・みたいな同じネタを繰り返されます。

・グラフィックと音楽
 ファミコン世代にしても音楽やグラフィックは少々寂しすぎます。

・一発死にネタも多い
 ネタを見つけたら死ぬ、という罠みたいなものも多いです。これを見つけないとネタがカウントされないのはゲームとして失格です。

・何度も同じネタを聞かされる
 強制表示のネタを発見→途中で死ぬ→また同じネタを聞かされる・・・難しいシーンがあると、この欠点が顕著になります。二周目以降は苦痛です。

・ゲームそのものがあまり面白くない
 これが最大の欠点。確かに丁寧ですが、ゲームそのものはステージ構成も一本道の出来の良くない「アトランティスの謎」です。ステージ数も少ないのですぐに終わってしまいます。

一発芸です。これをゲームとして評価したらダメです。真面目にレビューしたら酷評しか出てきません。
すぐに終わるし、システムも目新しくも無い。ステージも手抜きみたいなのばっかりで構成もヒドイとしか言えない。
ですが、これを「ネタ」として考えればアリです。好き嫌いはありますが、お笑いのDVDを買う気持ちでいれば・・・まぁ許せるのではないでしょうか?

惜しむらくはツッコミの声の人が、なんか恥ずかしがっている感じがして、微妙ところ。突っ込み方もなんかおかしいところがありました。

むしろここはこだわって欲しかったですね。

元いんどさん [2009/02/26 掲載]

← 珍道中!! ポールの大冒険のTOPページへ戻る