Wii Fit (Wiiフィット) レビュー

Wii Fit (Wiiフィット)
発売日 2007/12/01
タイトル概要 フィットネス / 1人用
バランスWiiボード 同梱

オリジナリティ(5点)
バランスを題材にしたゲームは意外にあったりします。DSなどでも重力センサーをつけて傾きにより操作するゲームがありました。でもまあ自分自身でバランス取って体重計コントローラーで遊ぶ、って発想はすごいですね。ミニゲームもスキージャンプとかよく考えられてるなと思いました。Wiiボード込みでこの値段と言うのも任天堂しかできないことなんでしょうね。素直にすごいと思います。

満足感(5点)
これは簡単です。WiiFitをやることにより結果が出たからです。WiiFitをはじめる前は身長170?、体重68Kgでした。これが3ヵ月後には55Kg台になり、その後3ヶ月55kg〜57kg台で推移してます。やっていることは基本はヨガを全種目やるだけ。運動時間30分。気が向いたらミニゲームや筋トレもしますが、ほぼ毎日やってるのはヨガだけです。
ただ、WiiFitだけのお陰ではありません。WiiFitと平行して食事療法(主にカロリー制限)も行っております。ただし確実に言える事はヨガのお陰で体のバランスが取れた痩せ方をしてると思います。また、痩せたためなのかヨガによる効果なのかわかりませんが、腰痛持ちが治りました。他には健康診断で前回中性脂肪値とγーGTP値が大幅に基準を超えていましたが、これも今回の検診では通常値になりました。一概にWiiFitだけのお陰とは言えませんが、本当に満足しております。

私のようにWiiFitに対して明確にダイエットツール、もしくは健康器具としての認識でその目的意識を持って購入される方にはこれはとてもよい商品です。
しかしながら本作をゲームとして購入を考えている方には正直お勧めしかねます。最初こそはその一風変わった入力デバイス(Wiiボード)が面白いでしょうが、すぐに飽きてただの大きい邪魔な体重計と化してしまう恐れがあります。このゲームほど購入者の目的意識が問われる作品は稀であると思います。

今までヨガとは無縁の生活を送っておりましたが、この作品とめぐり合う事によりヨガの素晴らしさに目覚めました。総運動時間は今日現在250時間を超えましたがその大半がヨガによるものです。筋トレも種目は運動強度の大きいものは少なく、どちらかというと持久系の物が多いので結構やりますが。
Wiiを所持していて最近健康が気になっている方や、ダイエットを考えている方は自分のライフスタイルに照らし合わせて購入を検討してみてはいかがでしょうか?
定期的な使用と節度ある食生活を組み合わせればきっと効果があらわれると思いますよ。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ヨガマスターさん [2009/03/29 掲載]

← Wii Fit (Wiiフィット)のTOPページへ戻る