バンバン☆キッズ レビュー

バンバン☆キッズ
発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2009/06/23
価格 800(税込)
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 水鉄砲シューティング(FPS) / 1〜2人用

Wiiでは数少ない対戦型のFPSが安価で遊べるところはいいですね。

一人用のミッションモードはチュートリアルとその延長のような作りになっていて、初心者にもわかりやすく遊び方をレクチャーしてくれます。
武器やアイテムも豊富で遊び方に個人差が顕著に現れるのも良いです。

このゲームのメインはあくまでオンライン対戦なので、対戦者が多いほど盛り上がれます。
対戦方式もバトルロイヤルやベース戦(陣取り)など様々な種類のルールが用意されていますので面白いです。

まず最初に自分の分身となるキャラクターを作るのですが、キャラ作成時のグラフィックが小さすぎます。どんな顔なのかよくわかりません。せめて顔作成時には顔のアップを表示して欲しかったと思います。

オンライン対戦時のマッチングシステムに問題があります。マッチングした後に希望するステージを全員が選択しておかないとゲームが始まらないので、それに気付かない人に放置されるといつまで経ってもゲームが始まりません。
また、負けそうになるとすぐ回線を切断されがちですので、回線を切断した人になんらかのペナルティ(ポイント減少など)を課すシステムづくりをして欲しいところでした。

マップは自動生成され、プレイするたびに若干マップ構成が変わるのはいいのですが、武器やアイテムの位置が完全にランダムではありません。
そのため、気に入ったアイテムの出現場所に居座ってしまえば楽に勝負できてしまうゲームバランスはなんとかならなかったのでしょうか。
特にカッパ(一定時間無敵)やハンマー(一撃死)を独占する人とマッチングすると冷めてしまいます。

操作感覚がマッドセクタとは大きく異なります。ジャンプができるので画面がブレ易いです。
画面スクロールの速度をオプションで3段階に調節できるのですが、それでも酔い易い人には無理かもしれません。
私はマッドセクタでは快適に遊べましたが、このゲームではかなり酔いました。

Wiiザッパーで遊びました。

前作マッドセクタがかなりいい出来だったので期待していたのですが、期待が大きすぎてがっかりしました。
ただし、値段もかなり安く対戦も人が多いので初めてFPSを遊ぶ方には良いかも知れません。

こるまめマソさん [2009/07/01 掲載]

← バンバン☆キッズのTOPページへ戻る