Wii Sports Resort レビュー

Wii Sports Resort
発売日 2009/06/25
タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

【オリジナリティー】
wiiリモコンの機能をうまく使い、モーションプラスによって感度も十分。前作とコンセプトは同じだが、12種類24競技も考え付いたことを評価して5点とした。

【グラフィック】
グラフィックにはあまり力をいれてないようだ。良いとは言えないけど悪いとも言えない。普通に遊ぶには気にならない程度。カヌーのときの水の描写は結構いい感じだった。

特別耳に残る音楽はないが、リゾートらしいさわやかな気分にさせる音楽が良いと思った。

前作はタイミングよく振ることが重要だったが、今回はそのスポーツに合わせた動きが必要となる。そのため前作より熱中度は高いと思う。前作が単調に感じた人も楽しめるのではないだろうか?さらに各競技のチャンピオンがかなり強かったり、特殊条件を満たすことでもらえるスタンプの存在で1人で遊んでも結構楽しい。前作より複雑さと難しさが増した競技があるので敷居は少しあがったかもしれない。しかし、操作が単純な競技も用意されている。初心者からゲーマーの人にもおすすめ。

とても満足してます。特にwiiモーションプラスによるリモコンの感度の向上がかなり良い。チャンバラなど思ったとおりに動かせる。もっとモーションプラスを活用したゲームが他にも登場することを期待します。

不便に感じることは無かった。画面に選択肢が出たとき、リモコンを画面に向けていても選択肢にカーソルが合わさっているのは便利だと思った。

【難易度】
アーチェリーやフリスビーなど難しさを感じる競技もあるが、一般的なゲームの難易度を考慮すればゲーマーにとっては普通だと思う。

【その他】
リモコンとヌンチャクの1セットを使いまして多人数と遊べる競技が多かったのは良いことだと思いました。

・それほどでもないが、前作より複雑さと難しさがちょっと増した分、お年寄りや非ゲーム層にはウケが少し悪いかもしれない。

・4人同時に遊べる競技がカヌーのみ。リモコン、モーションプラス4台揃える出費を考えると割りに合わない。

・遊覧飛行でチェックポイントを取っても、操縦に夢中なので名所の説明が読めない。

前作は友人や家族と遊ぶには楽しめたが1人だと物足りませんでいた。しかし、今回は1人でも結構遊べることが嬉しかった。家族と遊ぶつもりで買いましたが今は1人でも遊んでいます。wiiモーションプラスの性能は体験したほうがいいと思います。この性能がwii発売時にあればドラクエソードも名作になったかも?と思いました。

遠山の銀さんさん [2009/07/04 掲載]

← Wii Sports ResortのTOPページへ戻る