Wii Sports Resort レビュー

Wii Sports Resort
発売日 2009/06/25
タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

■オリジナリティー
Wiiの登場により体を使う遊びは既に珍しくなくなったが、モープラを使ったキャラクターとの一体感は他では味わえないものだ。また、それぞれのゲームがバラバラでなく、遊びの島というコンセプトの中でつながりを感じさせるのもいい。スカイダイビングから始まるオープニングに感激。遊覧飛行で各種目が行われている場所を探すのも、島を制覇していく感じがして楽しい。

全体的にメリハリの利いた元気の良い色使いで、夏を感じさせる味付けだ。背景のポリゴンやテクスチャーのレゾはかなり荒いが、ハードの性能を考えればしょうがない。リアルという方向性のゲームではないので、必要にして十分だろう。

前作同様のさわやか系の音楽と、今回はさらにオーケストラアレンジも加わり、リゾートでの思い出を、より感動的に演出している。

選んだ種目にもよるが、今回はスカッと楽しめるタイプの種目が多いので、熱中度は前作以上。前作で人気だったテニスのように、常に動いていないといけない種目が多いのだ。逆に前作にもあったゴルフとボウリングは、リゾートでのアクティブな種目に押され、遊ぶ機会が少なくなった。

大変満足。ゲームにも満足だが、モープラに対する満足感でもある。「Wiiも飽きたな」と感じている人にはぜひ触ってもらいたい。チャンバラ一つとっても、RPGなどに転用すれば、そうとう面白いものが作れるはず。ここに来て一気にWiiの今後が楽しみになった。

モープラのおかげもあって、競技の最中にストレスを感じることはほとんどない。メニュー選択時などに休憩をとれ、リモコンを置けといったメッセージがよく出るが、ロード時間を誤魔化すためだろうか。実際に、ロード時間を感じることが全くない。

■難易度
プレーヤー、それぞれの熟練度に合った遊び方ができる。上級者には強い対戦相手、初心者にはかなり弱い対戦相手が用意されるので、難易度に不満を持つ人はほとんどいないだろう。独特の操作感も、好きなように自転車をこいだり、ウェイクボードで飛び跳ねたりできる『フリー練習』というモードが用意されているので、本番で混乱してしまうことが少ない。自分のペースで安心して遊べる親切設計だ。

遊覧飛行でポイントを通過した際にその場所の説明が出るが、飛行機の操作でそれどころじゃない。画面が一旦停止するようにするか、通過ポイントを確認できるメニュー画面で説明を読める仕組みにしてほしかった。あと、細かいことだが、フリスビーに登場する風船にプロペラを付ける必要はないと思う。見た目的に変になっただけ。

Wiiも発売からだいぶたって、生産コストは下がっているだろう。これからモープラを使ったゲームがたくさん発売されてほしいので、本体に標準で付けるべきだと思う。

非常に期待が高かったわけですが、見事に答えてくれました。個人的に気に入っている競技に順位を付けるなら、

組み手でなぎ倒していくのがとにかく楽しい■1位チャンバラ、シンプルだけど気持ち良く、着水時にリモコンの微妙な操作に手に汗握る■2位ウェイクボード、ペダルをこぐシーンと流しで走り抜けるシーンの戦略性が新しいレース感覚■3位自転車、まったりとしつつ島の隅々まで探検したくなる■4位遊覧飛行、慣れると面白さが分かる■5位バスケ、よくゲームにできたなと感心する■6位スカイダイビング、Bボタンでアクセル、ひねってブーストなど、その気にさせる操作性の■7位マリンバイク、前作のテニスの進化系■8位ピンポン、といった感じでしょうか。まだ1人でしか遊んでないので、複数人で遊ぶと順位も変わってくるかも知れませんね。カヌーなどは4人で協力すると楽しそうですし。

いろいろ書きましたが、このリゾートに関しては、どれも甲乙付けがたい面白さがあり、たくさんのゲームがパッケージングされている時によくある、いわゆる“捨てゲー”のようなものは、1つもありませんでした。任天堂のゲーム作りの卓越したセンスを感じる傑作だと思います。

go_nagayamaさん [2009/07/06 掲載]

← Wii Sports ResortのTOPページへ戻る