Wii Sports Resort レビュー

Wii Sports Resort
発売日 2009/06/25
タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

・Wiiの「直感操作」という部分をうまく生かしていると思います。
・ゲームもアレンジされていて、遊びやすくなっています。
・インターネットにつなぐと配信Miiがくるところもオリジナリティがあると思います。

・ステージの島(ウーフーアイランド)自体がきれいにできています。
・ゲームのステージが細かくできています。

・プレイ中のBGMはほとんどないが、ゲーム終了後のBGMなどはリゾートっぽさを出していると思います。

【ゲームシステム】
・前作同様メニュー画面で、十字ボタンで操作ができるところは便利。
・チーム戦ができるところも進化です。

【各競技】
・ボウリングでカーブがかけられるのはすごい。M+の性能を生かせている。

【そのほか】
・取扱説明書とは別に、島の案内が書かれた紙が入っていたところは、ちょっとびっくり。

・映像がアップになると、ちょっと汚く見えるところがありました。

・SDカード内のBGMをかけられるようにしてくれれば良かったと思います。
・マリオカートWii のように、Miiがちょっとしゃべってくれれば良かったと思います。

【ゲームシステム】
・全体的にロード時間がちょっと遅いです。
・せっかくチーム戦があるのだから、リモコンを回していって、8人でボウリングとかできるようにすればよかったと思います。

【細かいところ】
・初めて起動したら、M+の付け方ムービー(3分)が入りました。後で自由に見られるようにすればよかったと思います。
・テニスが欲しかった。遊覧飛行(島を探索するモード)では、テニスコートのところに、「ボールが何者かに盗まれてしまったので、テニスで遊べない」と書かれていました。
・卓球でカット打ちができません。

Wii本体バージョン4.1J、Wiiリモコン+Wiiモーションプラス、インターネットあり

インターネットでMiiがくると、「あの人だ」「知ってる」みたいな感じになって盛り上がります。
個人的に一番おもしろいと思ったのは、ボウリングです。前作とほとんど変わっていませんが、細かい変更があるみたいです。

ちょっとがっかりしたのは、発売初日からのバグ発覚。SDカードのソフトを遊んだ後にResortを起動すると、付け方ムービーがまた再生されるという面倒なバグでした。
7/3にアップデータが配信されましたが、デバッグをもう少ししっかりして欲しいと思います。

一休さん [2009/07/07 掲載]

← Wii Sports ResortのTOPページへ戻る