光と闇の姫君と世界征服の塔 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル レビュー

発売日 2009/06/30
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 世界征服RPG / 1人用

味方モンスターと敵冒険者それぞれに特性があってそれらを理解してせわしなく攻めてくる敵を上手く味方を配置して撃退できると爽快感があります。

FFシリーズで初めて(?)モンスターが仲間なゲームなのでトンべりがかなり可愛かったりするのでモンスターに愛着がわくかも。

FFCCシリーズは毎度「小さな王子と約束の国」といいBGMが世界観にあってて耳に残る。
主人公のミラの声やツンデれっぷり(?)がかなり可愛かったです。

序盤はシステムも理解していかなければいかず上手く配置できた感動を味わえるのですが、後半は基本的に敵の弱点の上位モンスターを上のほうにどんどん配置していくだけでクリアできてしまうので、思考がそんなにいらないゲームになってしまってます。
最終面なのに残りの敵1人の状態でモンスターやフロアを召喚できるポイントが1000余ったりします。約100で上位モンスター1体召喚できるのでラスボス戦の緊張感などなし。

それだけ簡単なので新しいモンスターやフロアがクリア後のご褒美で出ないステージはモンスターを鍛えれるポイントを手に入れれますがやる気がおきません。3分の2ほどがそういうステージですのでもうちょっと減らしてくれてもよかったかも。

あとモンスターやフロアも少なすぎで使うものは後半とか一緒のになってしまいがちなので物足りないです。

また追加コンテンツが完全にクリアできない人向けのコンテンツになってるのですが、簡単なのでDLする気が起きません。追加ステージ以外はいまのところDLしなくてもいい気がします。コスチュームはその人の好みでって感じですが。
あとモンスターとボスがFFCCからのゲストなのでFFCCシリーズを全くやったことない人は誰?何?って感じだと思います。

悪いところに多めに書きましたが1000円で10時間くらい遊べるのはお得です!もちろんDLコンテンツをDLしなければですが。
おそらく縛りプレイで本領を発揮するゲームだと思いますが個人的にそういうのしようと思わないので・・・。

スピカさん [2009/07/13 掲載]

← 光と闇の姫君と世界征服の塔 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクルのTOPページへ戻る