光と闇の姫君と世界征服の塔 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル レビュー

発売日 2009/06/30
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 世界征服RPG / 1人用

注目されてた作品だったんで購入してみました。まあ「当たり」だと思います。

グラフィックがウェアの中では飛びぬけていいですね。流石はスクエニといったところでしょうか。キャラの動作がかわいらしいのもポイントです。

キャラクターが実にいい味を出してます。敵(冒険者)含めて皆味のあるキャラです。主人公もこれまでに無いタイプですが、ストレートな性格で好印象です。FF本編に出てきそうな寒〜い台詞は吐かないので見てて楽しいですね。
ただ、FFCCシリーズのキャラが多いのでまったく知らない人から見れば誰?となるかも

ストーリーは各章の始めと終わりにちょっとしたイベントが入るだけですが、中々にほのぼの
としていて楽しめました。音楽もいい味を出していてマッチしていました。特にボスキャラ出現の時は歓声と共に盛り上がってくるので、テンションがあがります。

全体的にデザインや色の配色がいいですね。ここまで紫を基調にしたゲームはめずらしいと思います。悪をポップに表現しようとする意思が強くみられました。

・ゲームシステムの甘さ
ゲームのルール自体はシンプルかつ奥が深いですが、それに熱中させる(付いて来させる)魅力がまだまだだと感じました。せっかくいいキャラ設定があるのに、道中はかなりストイックなプレイを要求されます。もっとイベントを増やすことによってゲームを続けるモチベーションを維持できると思うのですが・・・ボリューム自体は結構あるのですが、それが単なる作業になってしまっているのが残念です

・DLC
これは流石に酷いです。これはフォローできません。まず、本編で手に入るモンスターよりもダウンロードで手に入る方が多いとは流石に無いです。コスチュームやステージは付加価値が本人の求めているものにマッチしていると思うのでまだマシですが(それでも料金は高すぎ)モンスターやアイテムまであんなに露骨に販売してしまうとは・・・。本編途中から一気に難易度が上がり、必須とまでは言いませんが購入しないと厳しいです。

バッドポイントを改善すればかなりの面白いゲームになると思います。ぜひとも次回作を作ってほしいですね。ぐだぐだ文句を言いましたが、1000円でこれなら十分満足です。
500円分追加購入して元から1500円のソフトだったんだよと思い込めばあるいは・・・?
難易度的には結構高いと思います。どんなに稼ぎ、レベル上げをしてもあまり楽にはならないので。どうしてもという場合は配信に頼りましょう。

あと、使い道の無いアイテムがたくさんあるのですが、コレはどうすればよいのでしょう(笑)

jahanさん [2009/08/02 掲載]

← 光と闇の姫君と世界征服の塔 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクルのTOPページへ戻る