シカクいアタマをマルくする。毎日みんなでチャレンジ編 レビュー

シカクいアタマをマルくする。毎日みんなでチャレンジ編
発売元 アイイーインスティテュートオフィシャルサイト
発売日 2009/08/04
価格 800(税込)
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 シカクいアタマをマルくする。 / 1〜4人用

基本はWiiリモコンでの3択、4択ですが、計算問題や、漢字の書き取り問題をDSをコントローラにしてプレイできるのは面白い試みだと思いました(Wiiリモコンでの選択も可)。

理科や社会の問題は、大人なら小中学生のころを懐かしく思えるのではないでしょうか。

?クイズゲームとして問題の出し方がおかしいです。ひとつ例を挙げます。

(問題)冬に葉をしげらせるが、夏までには枯れてしまい、球根で増える植物はどれ?

【ここで自信があればボタン→次の選択肢が出現】

(選択肢)Aヒガンバナ Bアブラナ Cススキ Dイチョウ (正解:A)

このように、選択肢を見ないと正解が分からないにも関わらず、問題のみが表示された時点でボタンを押さなければならないシステムになっています。

?算数では分数、小数の計算問題が多数出題されますが、これを5秒程度で判断するのは一般人にはほぼ不可能です。ひとつ例を挙げます。

(問題)(3と1/2−2×1/4)÷5/6-3.2÷1.2=

【ここで自信があればボタン→次の選択肢が出現】

(選択肢)A1/7 B1/3 C14/15 (正解:C)

これを、5秒程度で回答しないと他の参加者(COM)に先を越されます。
(なお、DS使用時は、選択ではなく全員がDSで回答を数値で入力し終わるのを待つ形式になるので少しはましです。)

?多くはないですが、画面をスクロールしないと全部読めない問題があるのは、早押しとしていかがなものかと思います。

このため、快適さの評価を1点と低くさせていただきました。

その他、グラフィックス、音楽は最低限という感じです。問題は少なめで、1時間プレイしただけでも同じ問題を何度か見かけました。

主に小中学校の4教科の内容をテーマにした、基本的に3、4択の対戦型早押クイズです。
この形式と値段では仕方ないかもしれませんが、電車の広告に書かれている「シカクいアタマをマルくする。」のような深い内容はまったくありませんでした。

BADの部分に書きましたが、選択肢を見ないと答えがわからない問題が、回答ボタンを押さないと選択肢が出ないのは、クイズゲームとして致命的な欠陥です。また、分数や小数の計算問題もまともに回答させることを前提とした時間になっていないものも残念です。

一人で遊ぶには味気なく、多人数で遊ぶには主に計算問題が複雑すぎるという印象です。

たつやさん [2009/08/09 掲載]

← シカクいアタマをマルくする。毎日みんなでチャレンジ編のTOPページへ戻る