Wii Sports Resort レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/06/25 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | スポーツ / 1〜4人用 ヌンチャク 対応 |
← Wii Sports ResortのTOPページへ戻る
wiiモーションプラスによるプレイヤーの動作トレースが素晴らしい出来です。
集中してスイングしなくてはいけないゴルフとフリスビー、
とっさの判断を求められるチャンバラ、球にひねりを加えることが出来るボウリングとピンポン。
どれも今までの十字キーによるコントローラーでは体験できないゲームでした。
これでオリジナリティ5点です。
多人数プレイ向きのゲームかと思いましたが、一人でも相当面白いです。
ひたすらストイックなプレイになりますが、昔のスコアアタックのあるゲームのように
昔の自分が出した記録を超えるのを目標にしてプレイするのは楽しかったです。
(そういうスコアアタック要素に楽しみを見出せない人は飽きるのが早いかも)
CPUの強さも単純すぎず理不尽すぎずで一人プレイも問題ありません。
競技ごとの不満点を挙げていくと、
ハンドルのある乗り物の競技がちょっと辛いです。自転車とマリンバイク。
常時両腕を上げっぱなしは疲れるのとハンドリングが慣れないです。
バスケはタイミングがややこしすぎ、ボウリングは通常ゲームが簡単すぎでした。
(レーンにある障害物をよけるボウリングは歯ごたえがありました)
アーチェリーが一番お気に入りだったのですが、的を撃つ以外のバリエーションがあってもよかったですね。
あと、全体的な不満点は
今更言っても仕方ないのかもしれませんが、モーションプラス並みの性能を持ったコントローラが
wii発売の最初から付いていれば良かったです。
せっかくの高性能なのに普及しないで対応ソフトも増えないまま終わって欲しくないので。
(でも結構売れたみたいだから消えることは無いのかな?)
技術的に難しいのかどうか分かりませんが、ネットワーク対戦機能が欲しかったです
プレイしていて、SFCで出た「パイロットウィングス」に近いな、と思いました。
あのゲームもひたすら自分の記録越えに挑戦してた記憶があります。
任天堂の変わらぬゲーム作りとクオリティの高さに感服です。
あと今まで、自分はゴルフゲームに魅力を感じていなかったのですが、
(理由はスイングがタイミングよくボタン押すだけなので。アナログスティックでスイングというのもありましたが)
今作のゴルフは手首のひねりを意識しないと的確なショットが出ずにPARにならない緊張感が気持ちよく、
はじめて「面白い!」と思えるゴルフゲームでした。
ゴルフモードにはCPU対戦が無いのですがまったく気になりませんでしたね。
この新しいゴルフゲームの面白さを見せてくれた点で満足5点です。
みんなでワイワイやるのも良いですが、
ストイックに技術を磨いていくのに魅力を感じられれば一人プレイでも問題なく楽しめると思います。