ポップンミュージック レビュー

ポップンミュージック
発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2009/08/06
タイトル概要 音楽シミュレーション / 1〜4人用

○本家ポップンとはまた違う雰囲気のキャラ達の存在。
○有名曲が比較的多め。
○初見でクリアできる程簡単なので、音ゲー入門者には入りやすい。
○対戦プレイのバリエーションがそれなりにある。

…いっぱいありますね。

【操作性】
本当にリモコン、ヌンチャクの感知が悪い。
かなり的確な大降りじゃないと反応もしてくれない。
少なくとも今までのポップンシリーズで、これ程操作が劣悪なゲームは存在しません。

【難度】
好意的な解釈としては、簡単にクリアできると上記に示しましたが、私としてはあまりにもぬる難度すぎて曲をリトライする気もなりませんでした。

どの位簡単なのか私のプレイで例えるならば、
「 曲前半を放置してゲージ0にする ⇒ 後半を無茶苦茶適当にプレイ ⇒ ゲージ満タンクリア 」
この位のぬるさです。(ちなみに最高難度のむずかしいレベルの曲でのプレイです)

少なくとも本家の「ある程度腕を磨けば、難曲もクリアに近づく」というやりがいは微塵もありません。

現役ポッパーにわかりやすく例えると、
「本家のエンショイモード(入門者向け)をメインゲームにして、wiiだからリモコン操作にしとけばいいや」
的な内容です。

ここの制作陣は、新旧ユーザー共になめてるとしか思えません。

【ボリューム】
オール5ボタンステージ、総収録数40曲程度、隠し曲無し、一曲一譜面のみ、気持ち程度に「有料」で追加曲配信、総キャラ数、及びステージ数も数える程しかない。
ボリュームが凄すぎて何から手を付ければいいか迷う程のPS2版ポップン関連の足元にも及ばぬケチっぷりなボリュームとか…。

本家と同じクオリティを求める現役ポッパーのみなさん。
「5800円をドブに捨てるようなもんです、これを購入するのはお勧めできません。
家庭用新作は大人しく本家15をいずれかのハードのソフトで発売されるのを待ちましょう。」

ポップンがどんなものか知らないが、これから入っていきたい新規ポッパーのみなさん。
「本家ポップンはこれ(wii版)の数百万倍は面白くてやりがいのあるゲームです、これはポップンの名を騙った別物なので誤解なきように。
始めてプレイするならばアーケード(ゲーセン)かPS2のポップン関連から入る事を勧めます。」

とにかく音ゲーをプレイしたいみなさん。
「wiiの音ゲーなら太鼓の達人wiiかダンスダンスレボリューション二作あたりをお勧めしますよ。
DSあたりならリズム天国ゴールドか、大演奏バンドブラザーズDXあたりがいいかも。」

SECRET.Dさん [2009/09/04 掲載]

← ポップンミュージックのTOPページへ戻る