おきらくスロットカーレーシングWii レビュー

おきらくスロットカーレーシングWii
発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2009/02/10
価格 500(税込)
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 おきらくレースゲーム / 1〜2人用

とにかく操作が簡単、すぐに理解できるわかりやすさ。
レースゲームの複雑な操作はほとんど取っ払った感じで、すぐに慣れる間合いの広さ。
お気楽にミニ四駆を走らせるようなゲームで、そっち世代に人には懐かしさを覚えるのではないでしょうか。
対戦プレイあり、選べる車種も多め。

それなりに綺麗で迫力あるグラフィック。
女性キャラが萌える。(特にお母さんが)

今の時代のゲームとは思えぬ程、ゲーム性が薄い。
要はアクセル踏みっぱなし、脱線しそうなところをブレーキをかけて、ゲージが溜まったらターボするだけの内容で、プレイしていくうちにただの覚え作業と化す。
コースによっては、フルアクセルだけで全く脱線せずにクリアできる場面すらある。

コース数が少ない、表面をクリアすると裏コースがプレイできるが、ハンドル操作もないこのゲームにおいて、大したバリエーションに繋がっておらず、ただの水増しでしかない。
車両も多いことは多いが、個性が薄くて分けてる意味すら疑問に思え、この辺も水増し感丸出しかと。
ボーナスステージと呼ぶのもおこがましい程つまらないルーレットコース…こんなの入れる位ならもっとゲーム性のあるコースを入れて欲しい。

画面のアングルが若干見え辛く、脱線ポイントの位置がわかりにくい。
それ故に、無意味に苦戦するところも多々ある。

リモコンのみ使用。
ヌンチャクも対応しているようだが、別に使わなくても問題無し…というかいらない。

目の付け所は悪くないが、いかんぜん作り込みが甘すぎる。
そもそもタイトルにある「おきらく」を「とにかくわかりやすけりゃいいんだ、どうせwiiウェアだし誰も文句言わないだろ?」と解釈しているのではないか、制作陣は。
優良メーカーの「おきらく」ゲームは、初心者にはわかりやすくてすぐに馴染め、上級者は通常では見えない高度なテクニックを駆使する楽しみを見出せる、そんなゲームを提供するはずなのだが…。

SECRET.Dさん [2009/09/27 掲載]

← おきらくスロットカーレーシングWiiのTOPページへ戻る

おきらくスロットカーレーシングWii評価ランク