恐怖体感 呪怨 レビュー

恐怖体感 呪怨
発売元 AQインタラクティブオフィシャルサイト
発売日 2009/07/30
タイトル概要 恐怖体感ゲーム / 1〜2人用

・廃屋や夜の病院などを歩き回れて、結構それだけでどきどきします。
 こういうジャンルが好きな人は楽しめるのではないでしょうか。

・初回プレイでは結構怖いです。Wii史上最恐と名のっていますが、確かに
 この機のホラーでは一番怖いかもしれません。初めてのステージでは
 いつこっちがやられるかわからないので緊張感あるプレイができます。

・操作がシンプルでとっつきやすい。(悪いとこでもあります)

・短い。ステージ数が少ない上1ステージもそれほど長くないので、
 (といいましても、下にも記しますが、このシステムで1ステージ長くても
 かなり困りますが・・)買った初日にクリアしてしまう人もいるかも。

・開始直後に死のうが、ステージの終盤で死のうがまた最初からです。
 途中セーブもなく、チェックポイントもないので同じイベントを何度も
 みることになり、そのせいで怖さも薄れ、「はいはい、そうね。」と
 なってしまいます。(死ぬこと自体はかなり少ないですが、最後のステージ
 あたりになるとストレスがたまってしまうかも)

・こういうゲームならしかたがないことなのですが、やはり一回やったら
 飽きます。どこでどんなイベントがあるのかわかってしまいますので、
 怖さは慣れで当然薄れます。それほどやりこみ要素もないです。
 (このゲームの存在を忘れる程しばらく時間おいてたまにやったり、
 友達が来た時などには楽しめるかもw)

・いろいろな意味でゲーム内でできることが少ない。まず懐中電灯の
 電池が切れたら死ぬシステムなんですが、消費が恐ろしく早いですw
 (廃墟にあるんで、もう劣化してるのかな?)そのせいで、
 時間をかけて廃屋を見て回りたくてもできず、見てる間時間が経過するイベント
 もゆっくり見れずもったいない気がします。さらにゲーム内容も移動するか、
 本当にたまーーにある調べられるポイントを調べるか、即死イベントをこなすか、しか
 ないですので余計に飽きます。ファイル系のアイテムもあることはありますが、
 拡大機能や文章表示もないので意味があまりない・・

・その他細かい点では、画面外で怪奇現象がたまにおきて、なにが起きてるのかが
 わからない、リモコンしかつかわないので、肩がいたくなる、懐中電灯の動きが
 あまりよいとはいえず、もたつく時も。

結構買う前にいろいろなサイトや友人がボロクソにいっていましたが、
ホラーが好きなので、駄目げーなのを覚悟で購入。
確かに飽きるのは早いですが、それほど失敗した!感は感じず、
「買って10分ほどやってもう売りに行った」
のようなレベルではなかったです。(それでも4900円は高いと思い
ましたので中古が売っていればそっちを買うことをおすすめします)

ホラー好きなひとには是非やっていただきたいですが、本当に内容は少ない
ですので強くおすすめはできないです。(さらに良い点で「怖い」と書きました
があくまで、Wiiの中では怖いのであって、あらゆるホラーゲームと比べて
圧倒的に怖いわけではないです。PSのクロックタワー1,2の方が雰囲気的にも
内容的にも怖いです)

※ちなみに、よくいろいろなサイトで「主人公が歩くの遅くてイライラする」と
 の意見がありますが、私はそれほど感じませんでした。わけもわからずあんな
 場所にほうりこまれたら、あのぐらいの速度になるのではないでしょうか。

leiさん [2009/09/30 掲載]

← 恐怖体感 呪怨のTOPページへ戻る