Wii Fit Plus (Wiiフィット プラス) レビュー

Wii Fit Plus (Wiiフィット プラス)
発売日 2009/10/01
タイトル概要 フィットネス / 1人用
バランスWiiボード 必須

安い。とにかく安い。2000円でヨガ+3、筋トレ+3、各種メニューが充実しました。現役でWiiFitを使ってる人は間違いなく追加購入されると良いです。

基本的に前作と同じなので、オリジナリティや音楽、グラフィック、熱中度、満足感なども前作とそう変わりません。
前作と大きく変わる(と言っていいのかな?)点は「快適さ」
例えば、前作では多人数でゲームなどをしてるときに、一つのゲームをみんなでやって得点を競う時などはいちいち最初のメニューまで戻ってMiiを交代しなければいけなかった。今回は「みんなで遊ぶ」「ちょっと交代」などで簡単にそれができます。体重測定を簡単に行える「かんたん測定」などともにとても便利になった気がします。あとはマイメニューの「セットメニュー」で自分のやりたいトレーニングをヨガと筋トレから選んでできる機能が便利。毎日決まったセットをこなすタイプの人には重宝します。一回開始すれば、最後までWiiリモコンのボタン操作をせずに運動をすることができます。

気になったこと。マイメニューでのセットメニューの「筋トレ」の回数が最小回数に固定されている?例えば片足バランスウォークは通常の筋トレのメニューからでは6〜20回の間で回数を選択できるが、セットメニューとして行う場合は最小回数である6回に固定されて変更できない。このため、もしセットメニューでどうしても片足バランスウォークを20回やりたいと思った場合には、片足バランスウォークを3〜4回連続でセットする必要がある。もちろん他の筋トレメニューも同様。ちょっと良くわからない仕様である。回数も選択させてほしかった。
ただし、これは筋トレだけが問題であり、そもそも回数の選択がないヨガについては問題は生じない。こちらは快適にできる。

Wiiボードを押入れにしまいこんでしまってる人も多いと思いますが、そうでない人は買って損はしないと思います。新しく加わったヨガと筋トレは種類こそ3種類ずつと少ないですがかなり上級者向けでキツイです。あとマイメニューでのセットメニュー作りは簡単ですし目的別にあらかじめセットもされてます。トレーニングジム感覚でちょっとできるのがいいですね。

膝痛持ちさん [2009/10/10 掲載]

← Wii Fit Plus (Wiiフィット プラス)のTOPページへ戻る

Wii Fit Plus (Wiiフィット プラス)評価ランク