メジャーWii 投げろ!ジャイロボール!! レビュー
発売元 | タカラトミー(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/02/07 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | ドラマティックアクションベースボール / 1〜2人用 |
← メジャーWii 投げろ!ジャイロボール!!のTOPページへ戻る
Wiiリモコンに対応している…
もうそれしか書けない。
ポインタを当ててボールをキャッチしても、ポインタを指す動作ではとてもキャッチしている感覚もわきません。
バットを振ってバッティングするのはWiiスポーツもやっていることですので特に目新しくないというか…まぁ、野球のゲームをWiiで作るのであれば当然ということですね。
対戦機能があったりもしましたが…対戦まで至りませんでした。
原作のシナリオに沿って名場面をクリアしていくストーリーモードがあります。
場合によっては一瞬でクリアして、だらだらと長いシナリオを読むシミュレーションゲームになります。
ストーリーモードですが…名場面だけをプレイするので、リモコンを振ったりするだけ。
とても9回まである野球のゲームではないです。
あくまで、名場面だけを直観的にプレイするだけです。
シナリオでは音声も出ません。オリジナルシナリオなどもないです。
だらだらとキャラクターのやり取りを読む感じです。
何年前のシミュレーションゲームなのかと思いました。
名場面をクリアするということですが、名場面を原作通りにできればクリアということになりますが、場合によってはリモコン一振りでクリア。その後だらだら文章を…何のゲームかわからなくなります。
そんなもので熱中などするでしょうか?ゲームとして楽しめるでしょうか?満足などできるものか。
家族が原作にハマり、中古屋などをはしごしてまで入手したものです。
しかし、実際にプレイしてみると退屈で原作にハマっている者でも萎えてくるという怪物っぷりを醸し出した駄作。
正直、中古で1,000円でも購入したくありません。(3,500円で買ってしまった)
ワゴンセールで見つけても決して手を出してはいけないものです。
続編が出ているようですが正直信用できません。
そこまで言わせるモノです。
私は家族がプレイ中にこのゲームの仕様に落胆した顔を忘れられません。
原作にハマった家族も「続編が出たから欲しい」なんて言わなくなっているのですから相当のものです。DS版の方がなんぼかプレイできましたよ。