トゥームレイダー: アンダーワールド レビュー

トゥームレイダー: アンダーワールド
発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2009/04/23

シリーズ通して世界中の遺跡などを探検している冒険心を味わえる部分は健在。
コレほど極上のアドベンチャーは他に無いし
最早アクションアドベンチャーの代名詞と言って過言は無いと思う。
シリーズで美しき逃亡者辺りから劣化が目立つようになったが今作は十分及第点
だと思える様な出来だった。
難易度などは新規も取り込める様謎解きのヒントが追加されてる。

・操作性。一度一方向に十字コマンドを入れ掴み移動などをし、自動で視点が移動した場合
一度十時コマンドをニュートラルに戻さないと全く思わぬ方向に移動してしまう事がある。

・ボリュームが減った。バイクなど乗り物シーンで広いステージが無駄に容量使用してるのでその部分を作りこんで欲しかった。

・体力が自動で回復する。

・チェックポイント制じゃなくマニュアルセーブにして欲しかった。

・ボス戦が少ない。

・トレジャー(シークレット)の置き場所がかなり杜撰。
一本道の目の前に落ちている事すらある。もっと練って欲しかった。

・アクション部分でのパズル部分は面白かったが、wiiリモコンを利用しギミックを解く
部分がワンパターン。

・難易度と相反する理由になるがもっとトゥームらしい理不尽な難しさが欲しかった。
グラップリング出来る場所が親切に画面に現れる所、オプション開けばヒントが見られる所。

酷評部分が目立つが個人的にシリーズ通しての比較部分から変更して欲しくなかった部分もあるので新規ユーザーは余り気にする必要は無いと思う。
兎に角高所でのアクションは緊張感があるし楽しいの一言に尽きる。
ゲーム内容でICOなんかが好きだった人は間違いなく買い。(トゥームの影響は大きいと思われる。)
洋ゲーと思って避けてる人は今作からぜひ遊んで欲しいと思う。
システム面も割と親切設計だし完成度も高く大作の名に恥じない出来だと思う。

トムトムさん [2010/02/08 掲載]

← トゥームレイダー: アンダーワールドのTOPページへ戻る

トゥームレイダー: アンダーワールド評価ランク